Persona:
López García, Julián

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López García
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Julián
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Mostrando 1 - 10 de 14
  • Publicación
    The Violence After ‘‘La Violencia’’ in the Ch’orti’ Region of Eastern Guatemala
    (American Anthropological Association, 2010-01-01) Metz, Brent; Mariano Juárez, Lorenzo; López García, Julián
    El oriente de Guatemala ha tenido una reputación por ser ladino, fuera de la ley y violento, y lo es en relación al occidente del país. En este artículo intentamos a subvertir la presunción que la gente del oriente sea inherentemente violento por examinar las condiciones históricas y estructurales que fomentan la posibilidad de actos violentos. Entre tales condiciones son tradiciones de racismo y subversión de la autoridad del estado, el genocidio de la guerra civil, la desintegración de tradiciones multi-comunales, la marginación de servicios y representación del estado y sobre todo para los Ch’orti’ especialmente el sentimiento que la gente se haya perdido ‘‘el respeto.’’ Para los ladinos, la aspiración de tener poder y lujos llamados a la atención por los medios de comunicación y la migración a los Estados Unidos y ofrecidos por al tráfico de casi todo ilegal, niños incluso, ha contribuido a la sensación que el individualismo, la moralidad y la violencia estén ‘‘saliéndose del guacal.’’ Algunos han respondido violentamente con la ‘‘limpieza social.’’
  • Publicación
    Fontanosas : 1941-2006 : memoria de carne y hueso
    (Ciudad Real : Imprenta provincial, D.L. 2010) Ferrándiz, Francisco; López García, Julián
  • Publicación
    Carne y sangre animal en crisis alimentarias y rituales
    (Centro de Cultura Popular Ángel Carril. Diputación de Salamanca, 2005-05-27) López García, Julián
  • Publicación
    «Aquí es otro modo» : los Ch'orti' y la capacitación en derechos humanos
    (Sociedad Española de Estudios Mayas, 2001-01-01) López García, Julián
  • Publicación
    Valoraciones locales/retos globales de la cooperación : estudio de caso en Guatemala para comparar agendas de donantes y de receptores
    (Fundación Carolina, CeALCI, 2012-04-01) Arriola Monasterio, Carlos; Francesh Díaz, Alfredo; Mariano Juárez, Lorenzo; Nufio Mansilla, Evelin; López García, Julián
  • Publicación
    Mujeres Ch’orti’s y objetos de cocina : biografías y significados sociales en la piedra de moler y el comal
    (Gebr. Mann. Ibero-Amerikanische Institut Preußischer Kulturbesitz, 2003-01-01) López García, Julián
    Para las mujeres ch’orti’ son de principal importancia dos objetos que van marcando las pautas de su vida personal como de la vida de su familia y de su pueblo: el comal y el metate (piedra de moler). Sobre estos dos utensilios se realiza la elaboración de tortillas de maíz. El comal tiene una superficie circular de alrededor de un metro que sirve para tostar las tortillas. Vendría a ser una metáfora del ciclo vital, comparado con el círculo solar; si está caliente, significa que está en activo, hay acto social, y debido al uso se rompe y debe ser restituido para mantener las relaciones sociales. En estado frío no estaría en funcionamiento, y no se dan dichas relaciones. El metate, que viene acompañado por una mano de moler, también de piedra, es comparado con el cuerpo de una mujer, con protuberancias y rugosidades que con el uso se desgastan, un objeto que se transmite por vía materna. En el manejo des estos objetos, se trata de procesos y habilidades únicamente realizados por mujeres, en todos sus detalles.
  • Publicación
    Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala
    (Universidad Complutense de Madrid, 2003-01-01) López García, Julián
    El siguiente artículo es una recapitulación de la investigación desarrollada por el autor sobre los valores culturales de la comida y la cocina maya-ch’orti’ del oriente de Guatemala. Se sugieren particularidades metodológicas en los trabajos de campo sobre antropología de la alimentación y se analiza cómo esas elecciones metodólogicas, junto a una previa elección teórica (a favor del simbolismo frente al materialismo), confluyen en el trabajo concreto del autor; un trabajo que le ha llevado a tratar distintas formas de identidad maya-ch’orti’ (individual, comunitaria y supracomunitaria) a partir de usos y representaciones de la comida. Igualmente sugiere cómo los ch’orti’s se valen de metáforas culinarias para configurar ideas de transición histórica y cosmológica. Finalmente, como un corolario ético y como una extensión teórica y metodológica a los trabajos culturales sobre la comida, plantea la necesidad de realizar estudios antropológicos sobre el hambre en contextos como el maya-ch’orti’ donde habitualmente se padece.
  • Publicación
    Etnografías del amor : lugares literarios y argumentos para la ficción
    (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2005-01-01) López García, Julián
    Este ensayo se adentra en las formas de relación entre ficción literaria y realidad, partiendo de la convicción de que éstas son recíprocas. A partir del análisis de cartas entre novios en tres momentos diferentes de los dos últimos siglos, el autor aborda distintas maneras de la interacción. ¿Cómo se influyen ficción y realidad? ¿En qué circunstancias la acción de una sobre otra puede ser más intensa? Fundamentalmente, el autor se interesa por los mecanismos recíprocos de apropiación entre cultura letrada y cultura popular.
  • Publicación
    ¿Cómo leemos en la sociedad digital? Lectores, booktubers y prosumidores
    (['Ariel', 'Fundación Telefónica'], 2017) Lluch, Gemma; Zafra Alcaraz, Remedios; Durán, Gloria G.; Colombo, Romina; Esteban, Nuria; Esteve, Anna; Calvo, Virginia; Monar, Maite; Cruces Villalobos, Francisco; López García, Julián; Moreno Andrés, Jorge
    El panorama de la lectura está cambiando y lo hace a la velocidad de la luz. Sin embargo, lejos de desaparecer, los libros reviven gracias a la reinvención de la lectura, que se aleja del canon culto heredado de los siglos pasados y se hibrida con los nuevos dispositivos y las nuevas formas de lectura aparecidas en la sociedad en la que vivimos, la sociedad digital. De esta forma aparecen diversas y plurales nuevas formas de leer que se suman a la lectura individual. La lectura se hace más social, holista, activa, afectiva y corporal; marcada por una relación indisociable con la escritura, la interactividad, la sociabilidad, la imagen, la oralidad, el ritual, la educación sentimental, el espacio cotidiano, la movilidad, la proliferación de dispositivos, la fragmentación de los tiempos y la multiplicación de ocasiones y motivos para leer.
  • Publicación
    Estética y lógica social en las mesas para las almas maya-chortís
    (Société suisse des Américanistes, 2000-01-01) López García, Julián
    Los mayas-chortís del oriente de Guatemala preparan mesas para los difuntos en unas celebraciones rituales llamadas sikines. El presente artículo trata de la estética y la lógica social asociada a la preparación de esas mesas donde llegan a comer las almas de los difuntos. En las mesas para las almas se dispone una amplia gama de alimentos pero hay que observar algunas restricciones: no se podrá poner carne grasienta (como la de cerdo), no se podrán colocar bebidas espesas (como el atol), tampoco adornos ni alimentos de color rojo y, por último, están prohibidos alimentos picantes como el chile. Los valores simbólicos de estas comidas prohibidas se conectan con principios sociales que aluden a su potencia para discriminar moralmente a la gente.