Publicación: Estética y lógica social en las mesas para las almas maya-chortís
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Fecha
2000-01-01
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Editor
Société suisse des Américanistes
Resumen
Los mayas-chortís del oriente de Guatemala preparan
mesas para los difuntos en unas celebraciones rituales
llamadas sikines. El presente artículo trata de la estética y la
lógica social asociada a la preparación de esas mesas donde
llegan a comer las almas de los difuntos. En las mesas para
las almas se dispone una amplia gama de alimentos pero hay
que observar algunas restricciones: no se podrá poner carne
grasienta (como la de cerdo), no se podrán colocar bebidas
espesas (como el atol), tampoco adornos ni alimentos de color
rojo y, por último, están prohibidos alimentos picantes como
el chile. Los valores simbólicos de estas comidas prohibidas
se conectan con principios sociales que aluden a su potencia
para discriminar moralmente a la gente.
Descripción
Categorías UNESCO
Palabras clave
Citación
Centro
Facultad de Filosofía
Departamento
Antropología Social y Cultural