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Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala

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2003-01-01
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Universidad Complutense de Madrid
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Resumen
El siguiente artículo es una recapitulación de la investigación desarrollada por el autor sobre los valores culturales de la comida y la cocina maya-ch’orti’ del oriente de Guatemala. Se sugieren particularidades metodológicas en los trabajos de campo sobre antropología de la alimentación y se analiza cómo esas elecciones metodólogicas, junto a una previa elección teórica (a favor del simbolismo frente al materialismo), confluyen en el trabajo concreto del autor; un trabajo que le ha llevado a tratar distintas formas de identidad maya-ch’orti’ (individual, comunitaria y supracomunitaria) a partir de usos y representaciones de la comida. Igualmente sugiere cómo los ch’orti’s se valen de metáforas culinarias para configurar ideas de transición histórica y cosmológica. Finalmente, como un corolario ético y como una extensión teórica y metodológica a los trabajos culturales sobre la comida, plantea la necesidad de realizar estudios antropológicos sobre el hambre en contextos como el maya-ch’orti’ donde habitualmente se padece.
Descripción
Categorías UNESCO
Palabras clave
antropología de la alimentación, trabajo de campo, mayasch’orti’, simbolismo cultural, hambre, anthropology of food fieldwork, mayasch’orti’, cultural symbolism, hunger
Citación
Centro
Facultad de Filosofía
Departamento
Antropología Social y Cultural
Grupo de investigación
Grupo de innovación
Programa de doctorado
Cátedra
DOI