Publicación: Algunas consideraciones metodológicas en
los trabajos de campo en antropología de la
alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’
del oriente de Guatemala
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Fecha
2003-01-01
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Editor
Universidad Complutense de Madrid
Resumen
El siguiente artículo es una recapitulación de la investigación desarrollada por el autor
sobre los valores culturales de la comida y la cocina maya-ch’orti’ del oriente de
Guatemala. Se sugieren particularidades metodológicas en los trabajos de campo sobre
antropología de la alimentación y se analiza cómo esas elecciones metodólogicas, junto
a una previa elección teórica (a favor del simbolismo frente al materialismo), confluyen
en el trabajo concreto del autor; un trabajo que le ha llevado a tratar distintas formas
de identidad maya-ch’orti’ (individual, comunitaria y supracomunitaria) a partir de
usos y representaciones de la comida. Igualmente sugiere cómo los ch’orti’s se valen de
metáforas culinarias para configurar ideas de transición histórica y cosmológica.
Finalmente, como un corolario ético y como una extensión teórica y metodológica a los
trabajos culturales sobre la comida, plantea la necesidad de realizar estudios antropológicos
sobre el hambre en contextos como el maya-ch’orti’ donde habitualmente se
padece.
Descripción
Categorías UNESCO
Palabras clave
antropología de la alimentación, trabajo de campo, mayasch’orti’, simbolismo cultural, hambre, anthropology of food fieldwork, mayasch’orti’, cultural symbolism, hunger
Citación
Centro
Facultad de Filosofía
Departamento
Antropología Social y Cultural