Publicación:
Nuevas formas y espacios de vivir el pan. Una descripción etnográfica del ‘buen pan’ del siglo XXI

dc.contributor.authorMartínez Pérez, Daniel
dc.contributor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9366-8752
dc.date.accessioned2024-07-17T11:59:15Z
dc.date.available2024-07-17T11:59:15Z
dc.date.issued2023-07-30
dc.descriptionLa versión registrada de este artículo, publicado por primera vez en “Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 23(1), a2307", está disponible en línea en el sitio web del editor: https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/95863
dc.description.abstractDurante toda la historia del pan, hasta bien entrado el siglo XX, éste ha estado presente en buena medida en la vida de las personas. No es hasta el último tercio de siglo pasado cuando parece que empieza a perder el poder simbólico que ha tenido. Desde hace una década el pan de masa madre ha venido a ocupar esa centralidad gracias a la creación de nuevos espacios en las ciudades donde su producción ha recuperado lo artesanal creando una gran diversidad de panes con nuevos y ricos significados simbólicos. En este trabajo se estudian dos obradores de masa madre de Madrid con el fin de encontrar estos significados, así como la importancia que tienen los espacios públicos y privados de producción y consumo prestando atención a los actores que entran en juego: panaderos que lo producen con sus manos a la vista de las personas que compran y consumen el pan en sus casas.es
dc.description.abstractThroughout the history of bread, until well into the 20th century, it has been a significant part of people’s lives. It is not until the last third of the past century when it seems to begin to lose the symbolic power it has had. For the past decade, sourdough bread has come to occupy that centrality thanks to the creation of new spaces in cities where its production has recovered the artisanal, creating a great diversity of breads with new and rich symbolic meanings. This work studies two sourdough workshops in Madrid in order to find these meanings, as well as the importance of public and private spaces of production and consumption, paying attention to the actors involved: bakers who produce it with their hands visible to the people who buy and consume the bread in their homes.en
dc.description.versionversión publicada
dc.identifier.citationMartínez Pérez, D. (2023). Nuevas formas y espacios de vivir el pan. Una descripción etnográfica del ‘buen pan’ del siglo XXI. Encrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales, 23(1), a2307. Recuperado a partir de https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/95863
dc.identifier.issn2174-6753
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14468/22994
dc.journal.issue1
dc.journal.titleEncrucijadas. Revista Crítica De Ciencias Sociales
dc.journal.volume23
dc.language.isoes
dc.publisherAsociación Contubernio
dc.relation.centerFacultades y escuelas::Facultad de Filosofía
dc.relation.departmentAntropología Social y Cultural
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject51 Antropología
dc.subject.keywordspan de masa madrees
dc.subject.keywordsalimentación sosteniblees
dc.subject.keywordsnostalgiaes
dc.subject.keywordsrepresentacioneses
dc.subject.keywordsresignificación del panes
dc.subject.keywordssourdough breaden
dc.subject.keywordssustainable fooden
dc.subject.keywordsnostalgiaen
dc.subject.keywordsrepresentationsen
dc.subject.keywordsresignification of breaden
dc.titleNuevas formas y espacios de vivir el pan. Una descripción etnográfica del ‘buen pan’ del siglo XXIes
dc.titleNew forms and spaces of living bread. An ethnographic description of the 21st century ‘good breaden
dc.typeartículoes
dc.typejournal articleen
dspace.entity.typePublication
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