Publicación: Algunas consideraciones metodológicas en
los trabajos de campo en antropología de la
alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’
del oriente de Guatemala
dc.contributor.author | López García, Julián | |
dc.date.accessioned | 2024-05-20T11:16:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-20T11:16:46Z | |
dc.date.issued | 2003-01-01 | |
dc.description.abstract | El siguiente artículo es una recapitulación de la investigación desarrollada por el autor sobre los valores culturales de la comida y la cocina maya-ch’orti’ del oriente de Guatemala. Se sugieren particularidades metodológicas en los trabajos de campo sobre antropología de la alimentación y se analiza cómo esas elecciones metodólogicas, junto a una previa elección teórica (a favor del simbolismo frente al materialismo), confluyen en el trabajo concreto del autor; un trabajo que le ha llevado a tratar distintas formas de identidad maya-ch’orti’ (individual, comunitaria y supracomunitaria) a partir de usos y representaciones de la comida. Igualmente sugiere cómo los ch’orti’s se valen de metáforas culinarias para configurar ideas de transición histórica y cosmológica. Finalmente, como un corolario ético y como una extensión teórica y metodológica a los trabajos culturales sobre la comida, plantea la necesidad de realizar estudios antropológicos sobre el hambre en contextos como el maya-ch’orti’ donde habitualmente se padece. | es |
dc.description.version | versión publicada | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14468/11482 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Universidad Complutense de Madrid | |
dc.relation.center | Facultad de Filosofía | |
dc.relation.department | Antropología Social y Cultural | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.subject.keywords | antropología de la alimentación | |
dc.subject.keywords | trabajo de campo | |
dc.subject.keywords | mayasch’orti’ | |
dc.subject.keywords | simbolismo cultural | |
dc.subject.keywords | hambre | |
dc.subject.keywords | anthropology of food fieldwork | |
dc.subject.keywords | mayasch’orti’ | |
dc.subject.keywords | cultural symbolism | |
dc.subject.keywords | hunger | |
dc.title | Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala | es |
dc.type | journal article | en |
dc.type | artículo | es |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 952768a9-b6ff-43af-9fe7-f64797b0680e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 952768a9-b6ff-43af-9fe7-f64797b0680e |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1