Publicación:
Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala

dc.contributor.authorLópez García, Julián
dc.date.accessioned2024-05-20T11:16:46Z
dc.date.available2024-05-20T11:16:46Z
dc.date.issued2003-01-01
dc.description.abstractEl siguiente artículo es una recapitulación de la investigación desarrollada por el autor sobre los valores culturales de la comida y la cocina maya-ch’orti’ del oriente de Guatemala. Se sugieren particularidades metodológicas en los trabajos de campo sobre antropología de la alimentación y se analiza cómo esas elecciones metodólogicas, junto a una previa elección teórica (a favor del simbolismo frente al materialismo), confluyen en el trabajo concreto del autor; un trabajo que le ha llevado a tratar distintas formas de identidad maya-ch’orti’ (individual, comunitaria y supracomunitaria) a partir de usos y representaciones de la comida. Igualmente sugiere cómo los ch’orti’s se valen de metáforas culinarias para configurar ideas de transición histórica y cosmológica. Finalmente, como un corolario ético y como una extensión teórica y metodológica a los trabajos culturales sobre la comida, plantea la necesidad de realizar estudios antropológicos sobre el hambre en contextos como el maya-ch’orti’ donde habitualmente se padece.es
dc.description.versionversión publicada
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14468/11482
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.relation.centerFacultad de Filosofía
dc.relation.departmentAntropología Social y Cultural
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject.keywordsantropología de la alimentación
dc.subject.keywordstrabajo de campo
dc.subject.keywordsmayasch’orti’
dc.subject.keywordssimbolismo cultural
dc.subject.keywordshambre
dc.subject.keywordsanthropology of food fieldwork
dc.subject.keywordsmayasch’orti’
dc.subject.keywordscultural symbolism
dc.subject.keywordshunger
dc.titleAlgunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemalaes
dc.typejournal articleen
dc.typeartículoes
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication952768a9-b6ff-43af-9fe7-f64797b0680e
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery952768a9-b6ff-43af-9fe7-f64797b0680e
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Documento.pdf
Tamaño:
116.87 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format