Publicación: La sostenibilidad del cooperativismo agroecológico: desafíos de los supermercados cooperativos y otros modelos de crecimiento en Cataluña
No hay miniatura disponible
Fecha
2024-09-23
Editor/a
Director/a
Tutor/a
Coordinador/a
Prologuista
Revisor/a
Ilustrador/a
Derechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Ediciones Complutense
Resumen
Desde los años noventa, la agroecología se ha extendido a lo largo del estado español a través de diferentes agentes implicados en el desarrollo de sistemas alimentarios territorializados. En Cataluña, durante este recorrido los grupos y cooperativas de consumo vinculadas a pequeños proyectos productivos han tenido un papel esencial tanto en el apoyo y la viabilidad de los proyectos productivos como en la difusión de los valores agroecológicos. Desde el 2015, se observa un cierto estancamiento en el desarrollo de los grupos de consumo en relación al número de colectivos y a su tamaño. Paralelamente, empiezan a gestarse nuevos modelos de sistemas de aprovisionamiento agroecológico de mayor escala y vinculados al desarrollo de la Economía Social y Solidaria como los supermercados cooperativos. Estas nuevas formas organizativas tratan de superar algunos de los desafíos planteados por el modelo de sistemas de aprovisionamiento agroecológico más extendido de menor escala; concretamente con relación a la homogeneidad socioeconómica entre los miembros y la falta de integración de los cuidados en la organización de la cooperativa. Este artículo analiza datos de nueve proyectos de aprovisionamiento agroecológico de mayor escala recogidos a través del trabajo de campo etnográfico realizado entre 2020 y 2022 en Cataluña. El objetivo de la investigación es analizar la sostenibilidad de estos nuevos modelos en relación con los desafíos anteriormente mencionados, así como las estrategias y mecanismos para lidiar con los mismos. Los resultados apuntan a una reflexión en torno al concepto de economía moral en estos colectivos que plantean (re)incrustar los sistemas de aprovisionamiento alimentario en valores como la reciprocidad, la confianza, la sostenibilidad y la justicia ambiental y social. ¿En qué medida podemos referirnos a estos sistemas alimentarios como transformadores?.
Since the nineties, agroecology has spread throughout Spain through different agents involved in the development of territorialized food systems. In Catalonia, food-coops linked to small farming projects have played an essential role both in the support and viability of farming and in the dissemination of agroecological values. Since 2015, there has been a certain stagnation in the development of food-coops in relation to the number of groups and their size. Simultaneously, new models of larger-scale provisioning agroecological systems linked to the development of the Social and Solidarity Economy, such as cooperative supermarkets, are emerging. These new organizational forms try to overcome some of the challenges posed by the more widespread, smaller-scale model; specifically in relation to the socioeconomic homogeneity among members and the lack of integration of care in the organization of the cooperative. This article analyzes data from nine larger-scale agroecological provisioning projects collected through ethnographic fieldwork carried out between 2020 and 2022 in Catalonia. The research aims to analyze the sustainability of these new models in relation to the aforementioned challenges, as well as the strategies and mechanisms to address them. The results point to a reflection on the concept of moral economy in these collectives that seek to (re)embed food provisioning systems in values such as reciprocity, trust, environmental and social sustainability and justice. To what extent can we refer to these food systems as transformative?.
Since the nineties, agroecology has spread throughout Spain through different agents involved in the development of territorialized food systems. In Catalonia, food-coops linked to small farming projects have played an essential role both in the support and viability of farming and in the dissemination of agroecological values. Since 2015, there has been a certain stagnation in the development of food-coops in relation to the number of groups and their size. Simultaneously, new models of larger-scale provisioning agroecological systems linked to the development of the Social and Solidarity Economy, such as cooperative supermarkets, are emerging. These new organizational forms try to overcome some of the challenges posed by the more widespread, smaller-scale model; specifically in relation to the socioeconomic homogeneity among members and the lack of integration of care in the organization of the cooperative. This article analyzes data from nine larger-scale agroecological provisioning projects collected through ethnographic fieldwork carried out between 2020 and 2022 in Catalonia. The research aims to analyze the sustainability of these new models in relation to the aforementioned challenges, as well as the strategies and mechanisms to address them. The results point to a reflection on the concept of moral economy in these collectives that seek to (re)embed food provisioning systems in values such as reciprocity, trust, environmental and social sustainability and justice. To what extent can we refer to these food systems as transformative?.
Descripción
The registered version of this article, first published in “REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Avance en línea, 1-14", is available online at the publisher's website: Ediciones Complutense, https://doi.org/10.5209/reve.97856
La versión registrada de este artículo, publicado por primera vez en “REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Avance en línea, 1-14", está disponible en línea en el sitio web del editor: Ediciones Complutense, https://doi.org/10.5209/reve.97856
La versión registrada de este artículo, publicado por primera vez en “REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Avance en línea, 1-14", está disponible en línea en el sitio web del editor: Ediciones Complutense, https://doi.org/10.5209/reve.97856
Categorías UNESCO
Palabras clave
Agroecología, cooperativas de consumo, exclusión, cuidados, economía moral, Agroecology, foodcoops, exclusion, care, moral economy
Citación
Homs Ramírez de la Piscina P. ., Sama Acedo S. . y Berná Serna D. . (2024). La sostenibilidad del cooperativismo agroecológico: desafíos de los supermercados cooperativos y otros modelos de crecimiento en Cataluña. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 1-14. https://doi.org/10.5209/reve.97856
Centro
Facultades y escuelas::Facultad de Filosofía
Departamento
Antropología Social y Cultural