Fecha
2014-02-24
Editor/a
Director/a
Bengochea Morancho, Aurelia
Tutor/a
Coordinador/a
Prologuista
Revisor/a
Ilustrador/a
Derechos de acceso
info:eu-repo/semantics/openAccess
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editorial
Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Resumen
Durante las últimas décadas, se ha venido evidenciando un proceso de degradación de los ecosistemas como respuesta a un modelo de desarrollo en el que prima la rentabilidad económica, sobre la rentabilidad social y ambiental. La pérdida de biodiversidad y el cambio climático, son quizás el exponente más visible de este fenómeno. Condiciones meteorológicas extremas, que se traducen en pérdida de cosechas y recursos naturales, tienen consecuencias especialmente devastadoras para las regiones más empobrecidas del mundo: pobreza, hambre y migraciones, que hacen cada vez mayor la brecha de desigualdad entre países y comprometen seriamente la consecución de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. Pequeños agricultores y explotaciones familiares, que sustentan a un tercio de la población mundial, se enfrentan a un gran reto: garantizar la producción agrícola y la economía de subsistencia ante una situación de cambio. Esto no es nuevo en la historia de la humanidad, los sistemas agrícolas tradicionales y la selección de distintas variedades de cultivo, suponen una fuente de conocimiento que ha dado lugar a ecosistemas resistentes a las condiciones climáticas cambiantes, garantizando la provisión de alimentos y servicios durante generaciones. Sin embargo, se presentan nuevos desafíos para afrontar la crisis alimentaria: la intensificación de los sistemas productivos, el mercado globalizado, la proliferación de multinacionales y la competencia con otros usos, como los agrocombustibles, unido a la velocidad e intensidad del cambio climático y el aumento de la recurrencia de los fenómenos meteorológicos extremos. Ante esta situación de cambio, se deben buscar medidas que permitan, a las regiones más vulnerables, proteger sus recursos naturales y económicos y adaptarse a los impactos del cambio climático, para garantizar la disponibilidad y accesibilidad de alimento a millones de personas. En este escenario surgen nuevas oportunidades de negocio y compromiso social para las compañías de seguros, que pueden aportar sus conocimientos y experiencia en gestión del riesgo, incentivar comportamientos menos arriesgados y reducir el impacto económico de las catástrofes naturales en las regiones más desfavorecidas.
Descripción
Categorías UNESCO
Palabras clave
resiliencia, cambio climático, agricultura, seguros, seguridad alimentaria
Citación
Centro
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Departamento
No procede