Publicación: Estética y lógica social en las mesas para las almas maya-chortís
dc.contributor.author | López García, Julián | |
dc.date.accessioned | 2024-05-20T11:16:28Z | |
dc.date.available | 2024-05-20T11:16:28Z | |
dc.date.issued | 2000-01-01 | |
dc.description.abstract | Los mayas-chortís del oriente de Guatemala preparan mesas para los difuntos en unas celebraciones rituales llamadas sikines. El presente artículo trata de la estética y la lógica social asociada a la preparación de esas mesas donde llegan a comer las almas de los difuntos. En las mesas para las almas se dispone una amplia gama de alimentos pero hay que observar algunas restricciones: no se podrá poner carne grasienta (como la de cerdo), no se podrán colocar bebidas espesas (como el atol), tampoco adornos ni alimentos de color rojo y, por último, están prohibidos alimentos picantes como el chile. Los valores simbólicos de estas comidas prohibidas se conectan con principios sociales que aluden a su potencia para discriminar moralmente a la gente. | es |
dc.description.version | versión publicada | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14468/11452 | |
dc.language.iso | es | |
dc.publisher | Société suisse des Américanistes | |
dc.relation.center | Facultad de Filosofía | |
dc.relation.department | Antropología Social y Cultural | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.title | Estética y lógica social en las mesas para las almas maya-chortís | es |
dc.type | journal article | en |
dc.type | artículo | es |
dspace.entity.type | Publication | |
relation.isAuthorOfPublication | 952768a9-b6ff-43af-9fe7-f64797b0680e | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 952768a9-b6ff-43af-9fe7-f64797b0680e |