Publicación:
Mantenimiento industrial enmarcado en sistema de gestión de calidad: presentación de un caso en la Industria Agroalimentaria

dc.contributor.authorAmador Cáceres, Belkys
dc.contributor.authorÁlvarez Cid, Elías
dc.date.accessioned2024-05-21T13:02:31Z
dc.date.available2024-05-21T13:02:31Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractLa norma NCh2861 es fundamental para aquellas empresas chilenas de la industria alimentaria que planean expandir su mercado y certificar sus productos; busca garantizar la inocuidad de los alimentos desde la producción primaria hasta el consumidor. El mantenimiento de los equipos del sistema productivo es primordial dentro de la función de los procesos de elaboración indicados por la norma. El caso de estudio, empresa dedicada a la producción de bayas orgánicas congeladas, ha manejado externamente el mantenimiento, sin embargo, el compromiso de certificación obliga a considerar el mantenimiento de equipos de forma interna, de allí que el objetivo del proyecto es realizar un análisis de criticidad y plan de mantenimiento para los equipos, considerando los más críticos como puntos críticos de control (PCC). Los equipos del área frigorífica resultaron como PCC y se les realizó un análisis de modos y efectos de fallas y se propuso un plan de mantenimiento.es
dc.description.abstractThe NCh2861 standard is essential for Chilean food industry companies that plan to expand their market and certify their products; it seeks to guarantee food safety from primary production to the consumer. The maintenance of production system equipment is essential to the function of the production processes indicated by the standard. The case study, a company dedicated to the production of frozen organic berries, has managed maintenance externally, however, the certification commitment requires considering the maintenance of equipment internally, hence the objective of the project is to perform a criticality analysis and maintenance plan for the equipment, considering the most critical as critical control points (CCP). The equipment in the refrigeration area was found to be CCP, failure modes and effects analysis were performed, and a maintenance plan was proposed.en
dc.description.versionversión publicada
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5944/bicim2022.174
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14468/19885
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Nacional de Educación a Distancia (España), Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Ingeniería Mecánica
dc.relation.centerE.T.S. de Ingenieros Industriales
dc.relation.congressXV Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica. Madrid, España, 22-24 de noviembre de 2022. CIBIM 2022
dc.relation.departmentMecánica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject.keywordsnorma NCh2861
dc.subject.keywordsindustria alimentaria
dc.subject.keywordsmantenimiento
dc.subject.keywordsanálisis de criticidad
dc.subject.keywordsAMEF
dc.subject.keywordspunto crítico de control
dc.titleMantenimiento industrial enmarcado en sistema de gestión de calidad: presentación de un caso en la Industria Agroalimentariaes
dc.typeconference proceedingsen
dc.typeactas de congresoes
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Abs_248_185253.pdf
Tamaño:
1019.79 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format