Libros
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Libros por Departamento "Geografía"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Envejecimiento de la población y cambio climático. Vulnerabilidad y resiliencia desde la Gerontología Ambiental(Comares, 2019) Chávez Alvarado, Rosalía; Sánchez González, DiegoLa obra ofrece una visión amplia, aguda y necesaria sobre los retos globales del envejecimiento de la población y el cambio climático. Se defiende que las posibles soluciones vendrán de un abordaje conjunto de ambas cuestiones. Se reflexiona sobre las causas y las consecuencias del cambio climático, así como las estrategias para frenar su avance a partir de la comprensión de sus conexiones con la población del planeta, marcadas por el deterioro ecológico, la urbanización, la desigualdad, la migración y el envejecimiento. Este fenómeno global representa un logro social y una oportunidad de negocio; pero, también, una amenaza para la economía de los Estados, por sus repercusiones en pensiones, sanidad, dependencia e, incluso, huella ecológica. Así, ¿estamos preparados para adaptarnos al cambio climático en un mundo envejecido?, ¿podemos llegar a una longevidad por encima de nuestras posibilidades? Las políticas sociales, de salud pública, vivienda, ordenación del territorio y gestión del riesgo deben adecuar sus programas y recursos al cambio climático en un mundo envejecido, donde las personas mayores son las principales víctimas de los desastres. Se propone una aproximación a los factores que determinan la vulnerabilidad y la resiliencia en el envejecimiento, como nuestro ambiente. Desde la gerontología ambiental, se afrontan las implicaciones de los entornos físicos (viviendas, residencias, barrios, ciudades) y sociales (familia, redes sociales) en las capacidades de adaptación de los adultos mayores ante un escenario de emergencia climática. Precisamente, el entorno puede promover el envejecimiento activo y saludable, reduciendo el riesgo de dependencia y el gasto farmacológico, sin embargo, pocos conocen cómo adaptarlo. A pesar de ello, algunas de las respuestas a las incertidumbres demográficas y climáticas vendrán de un mejor conocimiento de los ambientes que habitaremos, y donde la participación activa de este colectivo será crucial para construir un futuro promisorio, que ahora se muestra esquivo.Publicación Envejecimiento, adaptación climática y políticas públicas. Retos sociales y de salud en América Latina(Tirant Lo Blanch, 2023) Sánchez González, DiegoPublicación Envejecimiento, discapacidad y accesibilidad en espacios públicos. Aproximaciones desde la gerontología ambiental(Tirant Lo Blanch, 2023) García Valdez, María Trinidad; Román Pérez, Rosario; Cubillas Rodríguez, María José; Sánchez González, DiegoEl envejecimiento de la población plantea retos para la salud y la planificación de las ciudades en el siglo XXI. Las personas adultas mayores con discapacidad requieren espacios urbanos adaptados e inclusivos, lo que demanda la mejora de la accesibilidad objetiva y percibida de las infraestructuras, equipamientos y servicios. Sin embargo, existe un limitado conocimiento de los efectos adversos de las presiones del espacio público (barreras arquitectónicas, inseguridad, contaminación) sobre este colectivo vulnerable, como los riesgos físicos y psicosociales vinculados al aislamiento social y el deterioro de su salud y calidad de vida. La obra ofrece un abordaje novedoso para conocer y desentrañar algunas claves de las relaciones entre el ambiente urbano y una sociedad que envejece con y sin discapacidad, desde el enfoque interdisciplinar de la gerontología ambiental. Su contenido y el examen de las evidencias empíricas propiciarán nuevas reflexiones y acciones para promover el envejecimiento activo y saludable, a partir del diseño y la culminación de ciudades y comunidades amigables con las personas de edad.Publicación Geografías culinarias. 50 películas para abrir el apetito(UOC, Universitat Oberta de Catalunya, 2023) García Reyes, Manuel David; Gallardo Beltrán, MartaGeografías culinarias. Desde que en 1895 los hermanos Lumière proyectaran sus primeros films en el Salón Indiano del Gran Café del Boulevard des Capucines de París, la comida como temática y la cocina como espacio han sido elementos fundamentales en infinidad de películas. De hecho, la comida siempre ha sido un elemento recurrente del atrezo cinematográfico en los casi 130 años de audiovisual, y ha ido adquiriendo progresivamente un estatus y una presencia notoria en infinidad de cintas. Desde hace varias décadas, disfrutar de un plato o prepararlo se han convertido en ingredientes principales para multitud de relatos cinematográficos firmados por autores como Luis Buñuel, Federico Fellini, Claude Chabrol, Martin Scorsese, Agnès Varda, Pedro Almodóvar, Nora Ephron, Wong Kar-wai o Quentin Tarantino. A lo largo de este libro se hace un recorrido por la historia gastrofílmica del cine y se analizan medio centenar de títulos que abarcan diferentes geografías y en los que la trama está marcada por lo culinario. La elaboración de platos, las reuniones y actos sociales, los recuerdos y tradiciones que se exhiben en los films estimulan el apetito y empujan a los espectadores a buscar otras sensibilidades y otras formas de comunicarse sensorialmente a través de las texturas y sabores proyectados.