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Examinando por Autor "Ferrero Ferrero, Idoya"

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    Análisis de los indicadores de sostenibilidad en el sector agroalimentario español
    (Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2019-09-27) Moral Pacho, María Esther; Ferrero Ferrero, Idoya
    El presente trabajo pretende identificar los indicadores más adecuados de/a las empresas PYMEs del sector agroalimentario. Existe un claro retraso en las empresas de este sector para incorporar la sostenibilidad en sus modelos de negocio y entender la importancia y beneficios que puede llegar a suponer. Por este motivo, se estudian los comportamientos de las grandes empresas del sector como punto de referencia. El análisis de 25 empresas que suponen el 20% de la facturación total del sector, estudiando sus informes de sostenibilidad, sus publicaciones y todo lo relacionado con su desarrollo sostenible permitirá dar respuesta al objetivo. De forma complementaria, este estudio permitirá confirmar la situación en la que se encuentra la Sostenibilidad en el sector agroalimentario, cuáles son las prioridades en esta materia, así como carencias.
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    La gestión de los riesgos ASG y reputacionales en entidades aseguradoras
    (Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2019-07-03) Moreno García, Manuel; Ferrero Ferrero, Idoya
    El desarrollo de la Responsabilidad Social Corporativa y su repercusión social ha hecho que en muchas empresas se hayan definido estrategias y objetivos en esta materia. Sobre todo, teniendo en cuenta su relación con la reputación. Para las Aseguradoras se ha convertido en un objetivo relevante dado que el marco Solvencia II les obliga a ser muy rigurosas con la gestión de sus riesgos, teniendo la obligación de dotar una provisión por ellos en función de la gestión que realicen. Por otro lado, un 20% de su valor en promedio es intangible por lo que se ven abocadas a diseñar estrategias sobre cuestiones sociales, ambientales y de gobernanza como mecanismo de defensa. El lanzamiento de la nueva guía COSO sobre la gestión de los riesgos ASG ha concretado pasos y herramientas a utilizar para la gestión de estos riesgos. Bajo esta perspectiva se han analizado las referencias existentes sobre las cuestiones ASG en el entorno asegurador y sus requerimientos legales. Finalmente se ha podido analizar su desempeño desde su identificación hasta su mitigación, pasando por su evaluación y priorización, concretando posibles limitaciones y beneficios para las entidades aseguradoras.
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    Indicadores clave para la medición del impacto en sostenibilidad
    (Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022-06-28) Gago Pérez, Ruth; Ferrero Ferrero, Idoya
    El objeto de este trabajo es realizar una propuesta de indicadores que, por su valor y su uso, se consideran clave para medir el desempeño en sostenibilidad de cualquier organización en sus tres dimensiones: ambiental, social y gobernanza; de la misma manera que se emplean indicadores comunes para presentar el desempeño financiero. A partir de los principales estándares internacionalmente reconocidos y la normativa española, en base a los cuales las principales empresas españolas elaboran sus memorias de sostenibilidad, se ha realizado una selección de indicadores. Ésta incluye un número equitativo de indicadores para cada dimensión y considera los factores ambientales, sociales y de gobernanza que contempla la propuesta de directiva sobre información corporativa en materia de sostenibilidad. Para establecer si son idóneos para las organizaciones, de cara a que permitan establecer una comparativa entre las mismas en términos de desarrollo sostenible, se ha comprobado si una muestra de empresas del IBEX35 del sector denominado “materiales básicos, industria y construcción“ los contemplan en sus memorias de sostenibilidad. Este análisis se ha realizado desde la perspectiva de los criterios considerados esenciales para los indicadores que miden el impacto en sostenibilidad: materialidad o relevancia, integridad y exactitud, coherencia, globalidad y transparencia. Como conclusión, respondiendo a la pregunta de si pueden establecerse unos indicadores clave para la medición del impacto en sostenibilidad, los datos confirman que sí es posible y, de hecho, actualmente empresas del IBEX35 los emplean. El reto se presenta a la hora de emplear unas métricas comunes para cualquier organización independiente de su tamaño, actividad o localización. En este sentido, la propuesta de la modificación de la directiva europea sobre reporte en materia de sostenibilidad apuesta en esta dirección.
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    Propuesta de Acuerdo Voluntario entre las principales cadenas de distribución, la Comunidad de Madrid y el Banco de Alimentos con el fin de promover una reducción en la cantidad de residuos de alimentos generados
    (Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2022-02-15) González Rodríguez, Tamara; Ferrero Ferrero, Idoya
    El desperdicio alimentario se ha convertido en un grave problema para la sociedad actual debido al impacto medioambiental, social y económico que lleva asociado. Se analizan las principales causas que están detrás del desperdicio alimentario, tanto por parte de las cadenas de distribución como por parte de los consumidores, y se hace un estudio de las principales iniciativas que vienen desarrollando las cadenas de distribución en este ámbito. Asimismo, se ha hecho un análisis de la normativa existente relativa al desperdicio alimentario. Se ha podido observar que en la actualidad no existe una regulación que obligue a las empresas a reducir las cantidades de residuos de alimentos que generan. En este sentido, se ha planteado como el objetivo de este proyecto, desarrollar una propuesta de acuerdo voluntario entre las principales cadenas de distribución, la Comunidad de Madrid y el Banco de Alimentos como una herramienta de colaboración público-privada para impulsar la reducción del desperdicio alimentario. En este acuerdo, las principales cadenas de distribución se comprometen a implementar una serie de medidas encaminadas a reducir la cantidad de residuos de alimentos, así como a impulsar un consumo responsable entre sus clientes; la Administración autonómica aporta recursos para ayudar a las empresas a alcanzar este objetivo y el Banco de Alimentos promueve la mejora de la colaboración que mantiene con las empresas participantes. Se exponen también las principales barreras y beneficios que puede suponer para la empresa participar en este tipo de acuerdo voluntario.
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