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Alérgenos en alimentos: Métodos Analíticos

dc.contributor.authorGarcía Campillo, Lara
dc.contributor.directorZapardiel Palenzuela, Antonio
dc.date.accessioned2024-05-21T14:17:37Z
dc.date.available2024-05-21T14:17:37Z
dc.date.issued2021-07-08
dc.description.abstractLas alergias alimentarias son producidas por algunas sustancias normalmente inocuas presentes en los alimentos, las cuales, pueden generar graves problemas en la salud de algunas personas. Actualmente no existe un tratamiento eficaz para las alergias alimentarias, siendo la eliminación de la dieta del alimento que produce la alergia, el método más eficaz. El principal problema existente, es la posibilidad de consumir alimentos que, por accidente o contaminación cruzada, contengan alérgenos que no deberían estar en el alimento. En este aspecto, las industrias alimentarias necesitan realizar controles para garantizar la producción de alimentos inocuos y cumplir con la legislación respecto al etiquetado de los alérgenos. Para ello, necesitan técnicas más específicas y sensibles para poder detectar estos alérgenos que están a nivel traza en los alimentos que producen, y conseguir evitar la exposición de los pacientes a las sustancias alergénicas. En este estudio se ha realizado una revisión bibliográfica de los métodos analíticos para la detección de alérgenos alimentarios en diferentes matrices alimentarias. Las técnicas inmunológicas como los inmunoensayos y las tiras de flujo lateral, son las más empleadas en las industrias alimentarias para los análisis de rutina, por su bajo coste, facilidad en su manejo y alta sensibilidad, mientras que las técnicas analíticas como la cromatografía líquida y la espectrometría de masas son las empleadas en el campo de la investigación por la necesidad de personal cualificado y una instrumentación más costosa.es
dc.description.versionversión final
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14468/21441
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias. Departamento de Ciencias Analíticas
dc.relation.centerFacultades y escuelas::Facultad de Ciencias
dc.relation.degreeMáster universitario en Ciencia y Tecnología Química
dc.relation.departmentNo procede
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject.keywordsalergias alimentarias
dc.subject.keywordsalérgenos alimentarios
dc.subject.keywordsmétodos inmunológicos
dc.subject.keywordsPCR
dc.subject.keywordslegislación alérgenos
dc.subject.keywordscromatografía
dc.subject.keywordsELISA
dc.subject.keywordsespectrometría de masas
dc.titleAlérgenos en alimentos: Métodos Analíticoses
dc.typetesis de maestríaes
dc.typemaster thesisen
dspace.entity.typePublication
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