Publicación: Prototipo para la determinación de propiedades térmicas en alimentos semisólidos
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Fecha
2008-04-25
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Editor
Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales
Resumen
Los sistemas productivos en la actualidad han evolucionado cada día y la ingeniería de procesos debe ser más activa en lo que al control de procesos lo exige un mundo globalizado, ya que permite optimizar las materias primas y las fuentes energéticas necesarias para producir un alimento. Las propiedades térmicas de alimentos son fundamentales para la industria agroalimentaria, permiten o dificultan la transferencia térmica entre la fuente calefactora y el alimento en si; la característica principal de aniso tropismo de la fibra vegetal dificulta el modelamiento o predicción del comportamiento de dicho producto por tanto se han trabajado con cierto error asociado. El prototipo planteado en éste estudio demostró ser mucho más eficiente en tiempo y recursos de materias primas además de mantener su replicabilidad en 96.5% con respecto a las metodologías clásicas en las que se apoya este trabajo. Por otra parte la incorporación de la formación de vórtices de Koch (metereología de los fractales), así como es estudio completo de los tres fenómenos asociados a la transmisión de calor dio como resultado una simulación en dos dimensiones de las distintas distribuciones térmicas al interior de un cilindro infinito, que comparadas con las microscopias electrónicas de barrido muestran una consistencia irrefutable de los postulados utilizados. Para la recolección de datos se utilizo una fuente lineal de calor y se construyo la adquisición de datos por medio del protocolo USB para las distintas zonas de temperatura con termopares digitales (DS2760) tipo K, que a su vez conectaban al pic central SX48DB/TQ con protocolo RS232 al pic PL2330 SSOP que transforma el UART a USB 1.1 y este a la interfase de trabajo desarrollada en Visual Basic 6 ®, dicha interfase permite la captura y el análisis de los datos recolectados. El prototipo final mostró gran versatilidad en la captura y análisis de los datos, pudiendo ser utilizado en docencia como en investigación, abriendo una ventana para una futura comercialización como instrumento de análisis en los distintos laboratorios de propiedades térmicas de alimentos o en líneas de procesos industriales.
Descripción
Categorías UNESCO
Palabras clave
alimentos, industria alimentaria, propiedades termodinámicas
Citación
Centro
Facultades y escuelas::E.T.S. de Ingenieros Industriales