Publicación:
Síntesis en un solo paso de nucleótidos de interés en la dieta mediante un biocatalizador magnético

Fecha
2018-07-09
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Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias. Departamento de Química Orgánica y Bio-Orgánica
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Resumen
Durante muchos años, la biotecnología ha sido aplicada a una amplia gama de procesos industriales. Dentro de la misma podemos diferenciar varios tipos de biotecnología dependiendo del sector en el que esté centrada. La biotecnología blanca se refiere a la biotecnología industrial, donde células vivas enteras y/o sus enzimas se emplean para fabricar diversos productos biológicos de interés en diferentes sectores. En concreto, las enzimas bacterianas han sido ampliamente empleadas en la industria química, farmacéutica, alimentaria, textil, papelera, energética, etc. Durante los últimos años, el aumento de los precios de la energía y los temores sobre la seguridad energética, entre otros, han implicado una renovación de la conciencia ambiental mundial. En este sentido, la biotecnología blanca se encuentra en pleno auge, ya que está basada en el desarrollo de procedimientos industriales sostenibles para reducir los requerimientos energéticos y la cantidad de residuos producidos. Además, presenta beneficios adicionales en comparación con los procesos químicos convencionales: mayor rendimiento y velocidad de reacción, conversión más eficaz y la obtención de un producto de mayor pureza. En este sentido, la biotecnología blanca puede ser dividida en la biocatálisis y en la tecnología fermentativa. La biocatalásis se basa en el empleo de enzimas que catalizan diferentes reacciones químicas, mientras que la tecnología fermentativa utiliza microorganismos completos para fines industriales. Además, en ambos casos es habitual utilizar técnicas complementarias como la genética molecular, ingeniería enzimática e ingeniería metabólica con el objetivo de mejorar los procesos industriales. Respecto a la biocatálisis, a escala industrial la mejor alternativa suele ser la inmovilización del biocatilizador. Por una parte, en muchos casos, este proceso aumenta la estabilidad de la enzima. Por otra parte, el uso de enzimas inmovilizadas permite la reutilización del catalizador y una mejor separación del biocatalizador de los productos finales. Dichas ventajas suponen un ahorro energético y económico en los procesos industriales.
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