Publicación:
Revisión bibliográfica de los métodos de análisis de micro(nano)plásticos en el medioambiente y en la biota marina

Cargando...
Miniatura
Fecha
2019-07-08
Editor/a
Director/a
Tutor/a
Coordinador/a
Prologuista
Revisor/a
Ilustrador/a
Derechos de acceso
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias. Departamento de Química Analítica
Proyectos de investigación
Unidades organizativas
Número de la revista
Resumen
La gran versatilidad que aportan los plásticos como materiales a la hora de fabricar objetos de consumo es en parte la causa de los problemas que sus residuos generan en el medioambiente. Gracias a los plásticos hemos podido no solo reemplazar otros materiales de origen natural, sino fabricar objetos más ligeros y duraderos, abaratando costes. Aunque podamos someter a los plásticos a procesos de reciclado o reutilización, la degradación de estos objetos de forma natural provoca la fragmentación de los mismos dando lugar a lo que conocemos como micro y nanoplásticos. Las definiciones de lo que se considera micro y nanoplásticos aún no se encuentran consensuadas. Existe una tendencia creciente en los últimos años hacia la investigación y monitorización de las concentraciones de micro y nanoplásticos en el medioambiente. Los métodos de muestreo, detección y cuantificación no se encuentran estandarizados, debido a las características intrínsecas de los materiales y a la procedencia de las muestras, por lo que la comparación de datos entre diferentes estudios resulta una tarea complicada. En este trabajo se realiza una revisión de los métodos de análisis existentes en la literatura, así como de las ventajas y limitaciones que presentan, desde la toma de muestras hasta la cuantificación y detección. También se analizan los impactos y repercusiones que los micro y nanoplásticos tienen en la biota marina y su toxicidad en caso de llegar hasta el ser humano a través de la cadena alimentaria.
Descripción
Categorías UNESCO
Palabras clave
Citación
Centro
Facultades y escuelas::Facultad de Ciencias
Departamento
No procede
Grupo de investigación
Grupo de innovación
Programa de doctorado
Cátedra
DOI