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Efecto de la variación del contenido de refuerzo de fibras de plátano, coco y partículas de la cáscara de nuez del anacardo en las propiedades mecánicas de compuestos BMC

dc.contributor.authorBarrera-Fajardo, Ismael
dc.contributor.authorJaramillo-Muñoz, Andrés
dc.contributor.authorUnfried-Silgado, Jimy
dc.coverage.spatialConcepción, Chile
dc.coverage.temporal2024-10-22
dc.date.accessioned2025-03-05T12:45:29Z
dc.date.available2025-03-05T12:45:29Z
dc.date.issued2024-10-22
dc.descriptionOrganizado y patrocinado por: Federación iberoamericana de Ingeniería Mecánica y Universidad de Concepción - Chile. Departamento de Mecánica, FeIbIm – FeIbEM
dc.description.abstractLos materiales compuestos reforzados con fibras naturales han captado la atención mundial en los últimos años debido a su perfil ecológico y sostenible. Estos materiales resultan atractivos para diversas aplicaciones industriales gracias a propiedades como alta resistencia especifica, baja conductividad térmica, biodegradabilidad y biocompatibilidad. Además, que implementar este tipo de refuerzos representa una alternativa viable para el manejo de residuos agrícolas en zona de alta producción. En este estudio se incorporan fibras y partículas provenientes de residuos agrícolas de los cultivos de plátano, coco y cáscara de la nuez del anacardo como refuerzo para la fabricación de materiales compuestos mediante la técnica Bulk Molding Compound (BMC). Se evaluaron las propiedades mecánicas de estos materiales, incluyendo tensión y flexión. Los resultados obtenidos indican que la incorporación de este tipo de refuerzos en los materiales compuestos conduce a una disminución de las propiedades mecánicas evaluadas.es
dc.description.abstractNatural fiber-reinforced composites have gained worldwide attention in recent years due to their environmentally friendly and sustainable profile. These materials are attractive for various industrial applications thanks to high specific strength, low thermal conductivity, biodegradability and biocompatibility. In addition, implementing this type of reinforcement represents a viable alternative for managing agricultural waste in high-production areas. In this study, fibers and particles of farm residues of banana, coconut and cashew nut shells are incorporated as reinforcement for the manufacture of composite materials using the Bulk Molding Compound (BMC) technique. The mechanical properties of these materials were evaluated, including tensile strength, flexural strength, hardness and abrasive resistance. The results obtained indicate that the incorporation of this type of reinforcement in composite materials leads to a decrease in the evaluated mechanical properties.en
dc.description.versionversión publicada
dc.identifier.citation-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14468/26065
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Nacional de Educación a Distancia (España), Universidad de Concepción - Chile. Departamento de Ingeniería Mecánica
dc.relation.centerE.T.S. de Ingenieros Industriales
dc.relation.congressXVI Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica. Concepción, Chile, 22-24 de octubre de 2024. CIBIM 2024
dc.relation.departmentMecánica
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject33 Ciencias Tecnológicas
dc.subject.keywordsMateriales compuestoses
dc.subject.keywordsbiomaterialeses
dc.subject.keywordsBulk Molding Compoundes
dc.subject.keywordspropiedades mecánicases
dc.subject.keywordsComposite materialsen
dc.subject.keywordsbiomaterialsen
dc.subject.keywordsBulk Molding Compounden
dc.subject.keywordsmechanical propertiesen
dc.titleEfecto de la variación del contenido de refuerzo de fibras de plátano, coco y partículas de la cáscara de nuez del anacardo en las propiedades mecánicas de compuestos BMCes
dc.typeactas de congresoes
dc.typeconference proceedingsen
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