Persona:
García Reyes, Manuel David

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García Reyes
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Manuel David
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  • Publicación
    Exploring Chile: Identities and Their Relation with the Environment through the Film Football Stories
    (Taylor and Francis, 2018) Gallardo Beltrán, Marta; García Reyes, Manuel David
    Cinema can be considered a useful tool for understanding different geographic concepts, showing physical and human factors and the interactions between them. Andres Wood's film Football Stories explores the Chilean territory allowing the observation of the differences between the north and south of the country. Geographic components such as landscapes, architectures, the impact of anthropogenic activities, social inequalities, ways of life, and city and countryside differences are analyzed, as well as the importance of location, the spatial environment, and cinematic narration. The study of geography through films could contribute to understanding of our world and to spatial knowledge.
  • Publicación
    Geografías culinarias. 50 películas para abrir el apetito
    (UOC, Universitat Oberta de Catalunya, 2023) García Reyes, Manuel David; Gallardo Beltrán, Marta
    Geografías culinarias. Desde que en 1895 los hermanos Lumière proyectaran sus primeros films en el Salón Indiano del Gran Café del Boulevard des Capucines de París, la comida como temática y la cocina como espacio han sido elementos fundamentales en infinidad de películas. De hecho, la comida siempre ha sido un elemento recurrente del atrezo cinematográfico en los casi 130 años de audiovisual, y ha ido adquiriendo progresivamente un estatus y una presencia notoria en infinidad de cintas. Desde hace varias décadas, disfrutar de un plato o prepararlo se han convertido en ingredientes principales para multitud de relatos cinematográficos firmados por autores como Luis Buñuel, Federico Fellini, Claude Chabrol, Martin Scorsese, Agnès Varda, Pedro Almodóvar, Nora Ephron, Wong Kar-wai o Quentin Tarantino. A lo largo de este libro se hace un recorrido por la historia gastrofílmica del cine y se analizan medio centenar de títulos que abarcan diferentes geografías y en los que la trama está marcada por lo culinario. La elaboración de platos, las reuniones y actos sociales, los recuerdos y tradiciones que se exhiben en los films estimulan el apetito y empujan a los espectadores a buscar otras sensibilidades y otras formas de comunicarse sensorialmente a través de las texturas y sabores proyectados.