Publicación: Nanopartículas de plata: preparación, caracterización y propiedades con aplicación en inocuidad de los alimentos
Fecha
2017-10-10
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Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias. Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica
Resumen
Con este Trabajo Fin de Máster se pretende recopilar los principales procedimientos para la preparación y caracterización de las AgNPs, debido al gran interés que han suscitado a sus propiedades antimicrobianas, ópticas, eléctricas, catalíticas y magnéticas. El estudio se centrará en la presentación de los avances y aplicaciones que tienen las AgNPs en el sector alimentario, concretamente en la inocuidad de los alimentos. Llevará implícito por tanto, examinar los posibles efectos tóxicos que presentan dichas NPs, ya que su aplicación en el sector alimenticio puede da lugar a una exposición directa humana; y a los posibles efectos que provocan sobre el medio ambiente. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica para los últimos 10 años aproximadamente, teniendo en cuenta que es un campo novedoso y que está en crecimiento exponencial. Recopilando para ello información de una variedad de fuentes entre las que destacan: SciFinder, PubMed, Scopus, Google Academic, Web of Science… Parte fundamental de este trabajo es realzar las técnicas de mayor repercusión investigadora, destacando los parámetros importantes que aún están siendo investigados como: la estabilidad y agregación de las AgNPs, el control sobre el tamaño y la morfología. Se destacarán las nuevas formas de síntesis “bio” que repercuten positivamente, puesto que es un método de síntesis más amigable con el medio ambiente, empleando para ello microorganismos o extractos de plantas. Por otro lado, se hará hincapié en la denominada “síntesis verde”, ya que permite reducir los residuos, empleando sustancias menos tóxicas. Una vez sintetizadas las AgNPs, es importante realizar técnicas de caracterización para conocer las propiedades fisicoquímicas que estas presentan. Las técnicas de caracterización de mayor aplicación en este estudio son: microscopía electrónica de transmisión (TEM), microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía de fuerzas atómica (AFM), difusión de luz dinámica (DLS), espectroscopía fotoelectrónica de rayos X (XPS), difracción de rayos X (XRD), espectroscopía de infrarrojo de transformada de Fourier (FTIR), espectroscopía de adsorción atómica (AAS), Resonancia Magnética Nuclear (RMN), espectroscopía de emisión atómica con fuente de plasma de acoplamiento inductivo (ICP) y espectroscopía de absorción atómica (FAAS).
Descripción
Categorías UNESCO
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Centro
Facultades y escuelas::Facultad de Ciencias
Departamento
No procede