Rodrigo Fernández, Ana2024-05-212024-05-212018-10-10https://hdl.handle.net/20.500.14468/21406El objetivo general de este trabajo es la realización de una exhaustiva revisión bibliográfica de los métodos analíticos empleados en la determinación de pesticidas organofosforados en frutas utilizando la técnica analítica de cromatografía de gases, predominante en este tipo de determinaciones. Para la consecución de dicho objetivo principal, se establecen los siguientes objetivos específicos: • Profundizar en la problemática que presenta la determinación de pesticidas organofosforados en las matrices objeto de estudio. • Realizar un estudio comparativo de los diferentes métodos de extracción utilizados, incluidos en las etapas de pretratamiento de muestras, mediante la evaluación de parámetros tales como los porcentajes de recuperación obtenidos con los mismos. • Realizar un estudio comparativo de las metodologías derivadas de la técnica analítica de cromatografía de gases, evaluando diferentes parámetros o propiedades analíticas, tales como la precisión (repetibilidad y reproducibilidad), el límite de detección, el límite de cuantificación, el tiempo de análisis, el consumo de disolventes, etc. • Establecer el riesgo potencial que pueden presentar ciertos alimentos como las frutas, teniendo en cuenta la concentración que presentan de pesticidas organofosforados y los límites máximos de residuos tolerables establecidos para los mismos.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessDeterminación de pesticidas en alimentos mediante la técnica de cromatografía de gasestesis de maestría