Huchin Miss, MauricioMartínez Ruiz, MiguelOvando Sierra, JuanPeña López, Gerardo2024-05-212024-05-212022https://doi.org/10.5944/bicim2022.241https://hdl.handle.net/20.500.14468/19718En el presente trabajo se trata la problemática de un bajo factor de carga (30%) en una PyME de refrigeración de alimentos y se presenta una metodología que permitió determinar ahorros económicos de hasta $16,176.57 MNX mensuales por incrementar hasta en un 76% este valor. El estudio se centró en conocer el perfil de demanda de la empresa ubicada en San Francisco de Campeche-México, mediante un diagnóstico energético de segundo nivel. Además, se realizaron mediciones, usando un analizador de redes AEMC 3945-B. Mediante esta información, consulta en la página de la compañía suministradora y el procesamiento de la información en hojas de cálculo, se determinaron los ahorros estimados.This paper deals with the problem of a low load factor (30%) in a food refrigeration SME and presents a methodology that allowed determining economic savings of up to $16,176.57 MNX per month by increasing this value by up to 76%. The study focused on knowing the demand profile of the company located in San Francisco de Campeche-Mexico through a second level energy diagnosis. In addition, measurements were made, using an AEMC 3945-B network analyzer. By means of this information, consultation on the page of the supplying company and the processing of the information in spreadsheets, the estimated savings were determined.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessPotencial de ahorro por gestión de la demanda en PyMEs de refrigeración de alimentosconference proceedingsdiagnósticoahorrorefrigeracióndemandafactor de carga