Zanaria, Monica Barbara2024-05-202024-05-202018-10https://hdl.handle.net/20.500.14468/13498Durante el master he desarrollado un particular interés en el ámbito de la antropología de la alimentación alrededor de la cualidades simbólicas de “frío” y “caliente” atribuidas a los alimentos en la época prehispánica en el área mesoamericana. Estas cualidades están aún presentes en la cultura indígena actual y es interesante ver cómo se han mantenido vivas a pesar del choque cultural que fue la conquista de América por parte de los Españoles, por un lado, y de la cada vez más incipiente modernidad, por otro.He estado investigando empíricamente los orígenes de los principios de “frío - caliente” en relación a los alimentos en el ámbito mesoamericano en general y en el de la cultura nahua en particular, basándome en textos históricos y etnohistóricos y en diferentes etnografías. Decidí ampliar el tema de lo que sería el Trabajo Fin de Master aplicando esta idea a una investigación centrada por una parte en la función y el desarrollo del gusto y el sabor en la alimentación nahua prehispánica y actual y, por otra, en su posible relación con las cualidades simbólicas de “frío - caliente”. Decidí que la mejor manera para conocer la implicación y el rol del gusto y el sabor en la comida nahua actual sería un trabajo de campo en una región de México donde la cultura nahua estuviese todavía muy presente.esinfo:eu-repo/semantics/openAccess¡Siempre chilito! El gusto en la tradición alimentaria nahua de la Sierra Norte de Puebla y su relación con las clasificaciones y las cualidades simbólicas de los alimentostesis de maestría