Fernández Rodríguez, Elena María2024-05-212024-05-212020-10-08https://hdl.handle.net/20.500.14468/21417El arsénico, elemento químico de número atómico 33, caracterizado como metaloide, se presenta en la naturaleza en forma de compuestos inorgánicos y orgánicos. Resultados de estudios en animales han demostrado que los compuestos de arsénico inorgánico pueden clasificarse como carcinógenos, grupo 1. Este metaloide puede llegar al ser humano por diferentes vías, pero una de las más significativas es a través de la ingesta de arroz, alimento de gran consumo y donde este elemento podría encontrarse en altas concentraciones. Los Estados Miembros de la Unión Europea (EEMM) junto a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) han recopilado datos sobre la concentración de arsénico en arroz en diferentes partes del mundo con el fin de delimitar la ingesta de seguridad de alimentos a base de arroz. En este trabajo se revisan los métodos analíticos existentes para la determinación de arsénico presente en arroz.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessMétodos analíticos para la determinación de arsénico en arroztesis de maestría