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Sevilla Sevilla, Claudia

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    Percepción de la sosteniblidad y la RSC. Demanda y oferta hotelera en España
    (Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Escuela Internacional de Doctorado. Programa de Doctorado en Economía y Empresa, 2017-07-21) Sevilla Sevilla, Claudia; Reina Paz, María Dolores; Rufín Moreno, Ramón
    El objetivo genérico de la tesis doctoral es progresar en el conocimiento de la percepción de la sostenibilidad y la responsabilidad social corporativa (en adelante RSC) desde una doble perspectiva: • La de la demanda, por parte del consumidor de productos hoteleros. • La de la oferta hotelera, por parte de las grandes cadenas españolas. Para alcanzar los objetivos generales de esta Tesis se ha dividido el estudio en los siguientes bloques: 1. Percepción de la RSC en la demanda hotelera. Se elabora una revisión bibliográfica sobre la influencia que tienen determinadas acciones medioambientales, económicas y sociales y sobre si éstas determinan la intención de compra. Se optó por realizar un análisis cuantitativo que permitiera disponer de información suficiente y necesaria para determinar la influencia de la RSC y la sostenibilidad en la percepción que los consumidores españoles tienen sobre la oferta hotelera, y probar de esta manera tres hipótesis de estudio: • Hipótesis 1: La dimensión social (CSR-S) influye directamente sobre la dimensión percepción de servicios hoteleros del cliente (CPH) • Hipótesis 2: La dimensión Medio Ambiente (CSR-En) influye sobre la dimensión Social (CSR-S) y Económica (CSR-Ec) o Subhipótesis 2.1.: La dimensión Medio Ambiente (CSR-En) influye directamente sobre la dimensión Social (CSR-S) o Subhipótesis 2.2.: La dimensión Medio Ambiente (CSR-En) influye directamente sobre la dimensión Económica (CSR-Ec) • Hipótesis 3: La dimensión Económica (CSR-Ec) influye directamente sobre la dimensión percepción de servicios hoteleros del cliente (CPH) Como resultado global, se ha confirmado un modelo que permite identificar los efectos de la RSC en la percepción del consumidor, considerando diferentes factores de gran importancia. En concreto, una intervención en los factores debería reforzar la percepción de las dimensiones social, económica y medioambiental. 2. Influencia del género en la percepción del consumidor ante las distintas dimensiones de la RSC. Partiendo de las mismas hipótesis de partida que en el bloque anterior del trabajo, el objetivo principal se centra en el estudio de las diferencias y/o similitudes que pudieran existir entre los consumidores por razón de género, a la hora de percibir las distintas iniciativas de RSC que promueve la industria hotelera. Para confirmar las hipótesis, se partió de un modelo reflexivo y se utilizó la técnica de mínimos cuadrados parciales, que no requiere el supuesto de normalidad variable y que es apropiado para los modelos de investigación con el objetivo de predecir los efectos de algunas variables sobre otras. Los resultados obtenidos no volcaron apenas diferencias sobre cómo se perciben las distintas dimensiones relacionadas con la sostenibilidad y la RSC entre ambos sexos. En la era del big data, disponer de más datos e información sobre la percepción de los consumidores permite tomar mejores decisiones y optimizar la eficiencia de las estrategias comerciales que las empresas hoteleras emprenden. 3. Comunicación de las acciones de RSC en la industria hotelera española. Análisis de la difusión online. Se parte de una revisión de la literatura acerca de cómo comunican las acciones de RSC las cadenas hoteleras. La intervención, por parte de las cadenas hoteleras sobre los factores mencionados en los bloques 1 y 2, puede mejorar la percepción que los consumidores tienen sobre los servicios que se ofrecen. En este bloque se ha querido realizar un análisis de las políticas y prácticas ambientales que las cincuenta mayores cadenas hoteleras españolas comunican a través de sus portales web. Los resultados obtenidos permiten observar que la comunicación, por parte de las cadenas hoteleras, en cuanto a la sostenibilidad, es bastante escasa y las organizaciones disponen de un amplio margen de maniobra para ser capaces crear valor.