Fiesta y alimentación en la España moderna : el banquete como imagen festiva de abundancia y refinamiento

Pérez Semper, María de los Ángeles . (1997) Fiesta y alimentación en la España moderna : el banquete como imagen festiva de abundancia y refinamiento. Espacio, tiempo y forma. Serie IV, Historia moderna (10), 1997, p. 53-986. ISSN: 1131-768X

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Documento.pdf Pdf del documento application/pdf

Título Fiesta y alimentación en la España moderna : el banquete como imagen festiva de abundancia y refinamiento
Autor(es) Pérez Semper, María de los Ángeles
Materia(s) http://udcdata.info/068273
Historia
Resumen El banquete es uno de los signos de fiesta por excelencia. Imagen de abundancia, refinamiento, placer y tradición, por una parte refleja el orden social establecido y por otra parte significa lo extraordinario, la ruptura de la rutina. Los ricos comen todavía más y mejor y los pobres escapan al menos por un día de la escasez y la limitación cotidianas. En la España moderna, desde los grandes banquetes cortesanos, llenos de lujo y fantasía, tiasta los más modestos banquetes de las cofradías, todos los grupos sociales, de los más altos a los más bajos, se manifiestan en sus fiestas alimentarias. El ritmo de la vida queda subrayado, por ejemplo, en los siempre espléndidos banquetes de boda. El ritmo del año lo marcan también múltiples celebraciones alimentarias. Navidad, Carnaval, fiestas mayores. El banquete no es sólo realidad es también utopía y se sueña en el imaginario colectivo como un ideal de vida en que la necesidad de comer para vivir se transforma en el placer de vivir para comer.
Abstract
Tfie banquet is, no doubt, one of ttie signs of feast par excellence. Image of abundance, refinement, pleasure and tradition, it reflects, on tfie one hand, tfie established social order and on the otfier means the extraordinary, tfie rupture of the daily rutine. The rich eat even more and better than usual and the poor avoid at least for one single day the shortage of food and the day to day limitations. In Early modern Spain, from the great court banquets, which were luxurious and full of fantasy, to the most humble guild banquets, the vichóle social groups, from the upper class to the lowest ones, manifest their social position in their food feasts. The everyday rate is usually emphasized, for instance, in the ever spiendid wedding breakfasts. The year rate is also marked with a large number of food feasts, which are held at Christmas, Carnival and in our «fiestas mayores». The banquet is not only nouristiment but a performance as well. The banquet gees beyond reality, it is also utopia and the collective mentality dreams of it as an ideal of Uve in whiich the need to eat in order to survive turns into the pleasure of living to enjoy eating.
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Geografía e Historia
Fecha 1997-01-01
Formato application/pdf
Cobertura 53
Identificador bibliuned:ETFSerie4-6F627504-3E15-54FD-D8F3-2A96394B53F9
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:ETFSerie4-6F627504-3E15-54FD-D8F3-2A96394B53F9
Publicado en la Revista Espacio, tiempo y forma. Serie IV, Historia moderna (10), 1997, p. 53-986. ISSN: 1131-768X
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Tipo de acceso Acceso abierto

 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 530 Visitas, 10427 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Sat, 05 Apr 2008, 10:49:24 CET