Revisión teórica y limitaciones del concepto de desiertos alimentarios

Ramos Truchero, Guadalupe . (2015) Revisión teórica y limitaciones del concepto de desiertos alimentarios. Revista de Humanidades, 25, 85-102

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Revision_teorica.pdf Full text (open access) application/pdf 278.89KB

Título Revisión teórica y limitaciones del concepto de desiertos alimentarios
Título paralelo Review and limitations of the concept of food deserts
Autor(es) Ramos Truchero, Guadalupe
Materia(s) Sociología
Resumen Este artículo es una primera introducción al concepto de desierto alimentario que surge a raíz de las desigualdades territoriales en torno a la presencia de comercios de alimentación en diferentes países. En primer lugar, se exponen las tesis de los desiertos alimentarios que vinculan el desabastecimiento de establecimientos comerciales a la clase social y los problemas nutricionales derivados de una escasa oferta alimentaria. A continuación, se exponen los trabajos que han contestado esta relación debido a la consideración de que existen otros factores determinantes en el acceso de la población a la alimentación saludable. Para terminar, se expone la metodología utilizada en ambas formas de investigar el acceso a la alimentación y se concluye señalando la complejidad que este concepto teórico tiene a la hora de ser aplicado sobre el terreno.
Abstract This article is an early approach to the concept of food desert created by geographic inequalities regarding the presence of grocery stores in different countries. First, it exposes the theory of food deserts linking the lack of retail outlets to social class and nutritional problems arising from poor food supply. Later, the paper focuses on the investigations have answered this relationship because they believe that there are more factors that also determine how the population access to healthy food. Finally, the methodology used in both ways of research about food access. It concludes by noting the complexity of the theoretical concept when being applied.
Palabras clave alimentación
comercio
acceso a la alimentación
desiertos alimentarios
salud pública
food
retail
food access
food desert
public health
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). Centro Asociado de Sevilla
Fecha 2015-08-01
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:revistaRH-2015-25-5020
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:revistaRH-2015-25-5020
DOI - identifier 10.5944/rdh.25.2015.14211
ISSN - identifier 1130-5029, EISSN: 2340-8995
Nombre de la revista Revista de Humanidades
Número de Volumen 25
Página inicial 85
Página final 102
Publicado en la Revista Revista de Humanidades, 25, 85-102
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

Tipo de documento: Artículo de revista
Collections: Revista de Humanidades. Año 2015, n. 25
Set de artículo
Set de openaire
 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 861 Visitas, 352 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Thu, 14 Jan 2016, 01:39:16 CET