School meals in Portugal: governing children’s food practices

Truninger, Mónica, Horta, Ana y Teixeira, José . (2015) School meals in Portugal: governing children’s food practices. Revista de Humanidades, 25, 31-55

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
School_meals_Portugal.pdf Full text (open access) application/pdf 372.59KB

Título School meals in Portugal: governing children’s food practices
Título paralelo Comida escolares en Portugal: gobernabilidad de las prácticas alimentarias de los niños
Autor(es) Truninger, Mónica
Horta, Ana
Teixeira, José
Materia(s) Sociología
Resumen Sobre la base de un marco conceptual post-foucaultiana nos fijamos en las racionalidades que informan a la organización de las comidas de los escolares portugueses y la aplicación de estas racionalidades para transformar y normalizan los hábitos alimenticios de los niños. El material empírico se extrae de un análisis documental del marco temático regulador de las comidas escolares desde la década de 1970 hasta la actualidad. Los objetivos son tres: 1) describir las continuidades y discontinuidades de los discursos oficiales sobre las comidas escolares; 2) ver de qué forma los niños, su salud y los alimentos aparecen y son interpretados en esos documentos; 3) describir y explicar las trayectorias de las gubernamentalidades y su pluralidad de acuerdos relativos a las comidas escolares. Fue posible identificar cinco tipos de regímenes gubernamentales de comidas escolares: la “autoritaria”; la “demócrata”, la “moderna”, el “consumidor” y la de “Obesidad y Riesgo”. Estos regímenes se entrelazan y organizan en múltiples formas los contextos que rigen las prácticas de alimentación de los niños en las escuelas.
Abstract Drawing on a post-Foucauldian conceptual framework we look at the rationalities that inform the organization of the Portuguese school meals and the implementation of these rationalities to transform and normalize children eating habits. The empirical material is drawn from a thematic documental analysis of the school meals regulatory framework from the 1970s up until nowadays. The objectives are threefold􀀝 1) to describe the continuities and discontinuities of official discourses on school meals institutional practices; 2) to look at the ways children, health and food are placed and interpreted in those documents; 3) to describe and explain trajectories of school meals governmentalities and its plural arrangements. It was possible to identify five types of school meals governmental regimes􀀝 the “Authoritarian”; the “Democratic”, the “Modern”, the “Consumer” and the “Obesity and Risk”. These regimes are intertwined and organize in multiple ways the contexts that govern children’s eating practices in schools.
Palabras clave comidas escolares
gubernamentalidad
infancia
alimentos
school meals
governmentality
children
food
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). Centro Asociado de Sevilla
Fecha 2015-08-01
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:revistaRH-2015-25-5010
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:revistaRH-2015-25-5010
DOI - identifier 10.5944/rdh.25.2015.15841
ISSN - identifier 1130-5029, EISSN: 2340-8995
Nombre de la revista Revista de Humanidades
Número de Volumen 25
Página inicial 31
Página final 55
Publicado en la Revista Revista de Humanidades, 25, 31-55
Idioma eng
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

Tipo de documento: Artículo de revista
Collections: Revista de Humanidades. Año 2015, n. 25
Set de artículo
Set de openaire
 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 453 Visitas, 188 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Wed, 13 Jan 2016, 04:14:40 CET