Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad.

Álvarez Castaño, Luz Stella, Goez Rueda, Juan Diego, Díaz García, Juliana y Quintero Morales, María Teresa . (2015) Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad.. Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas (5), 2015, p. 35-62.EISSN: 2340-8464

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Metodologia_evaluacion_alimentaria.pdf Full text (open access) application/pdf 2.59MB

Título Metodología para la evaluación alimentaria y nutricional desde una perspectiva de equidad.
Título paralelo Methodology for food and nutritional evaluation from a perspective of equity.
Autor(es) Álvarez Castaño, Luz Stella
Goez Rueda, Juan Diego
Díaz García, Juliana
Quintero Morales, María Teresa
Materia(s) Sociología
Resumen En América Latina, las nuevas políticas sociales de lucha contra la pobreza tienen como centro de atención los programas de alimentación y nutrición cuyo impacto social se evalúa en la mayoría de los casos en función de sus resultados biológicos o de criterios administrativos como el cumplimiento de selección de beneficiarios. El modelo que proponemos combina métodos cualitativos y cuantitativos e incorpora la evaluación de la estructura, los procesos y los resultados en las siguientes dimensiones: seguridad alimentaria y nutricional, derecho a la alimentación, construcción de ciudadanía, participación ciudadana en las políticas, territorialidad en la planeación, empoderamiento de la mujer y la gestión del programa. En la evaluación de resultados incluye la percepción de los diferentes actores como los destinatarios de los programas y los comprometidos en su ejecución.
Abstract In Latin America, the new social policies to fight on poverty have food and nutrition programs as the spotlight, whose social impact is assessed in most cases based on their biological outcomes or administrative criteria such as compliance with selection beneficiaries. Our proposed model to evaluate nutritional programs combines qualitative and quantitative methods and incorporates the evaluation of the structure, processes and outcomes in the following dimensions: food and nutrition security, right to food, citizenship, territorial planning, empowerment of women and program management. The evaluation results include the perception of different actors such as recipients of programs and those involved in its implementation.
Palabras clave evaluación
políticas públicas
programas
alimentación y nutrición
equidad
evaluation
public policy
programs
food and nutrition
equity
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Fecha 2015-06-01
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:revistaREPPP-2015-5-5005
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:revistaREPPP-2015-5-5005
DOI - identifier 10.5944/reppp.5.2015.13957
ISSN - identifier 2340-8464
Nombre de la revista Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas
Número de Volumen 5
Página inicial 35
Página final 62
Publicado en la Revista Revista de Evaluación de Programas y Políticas Públicas (5), 2015, p. 35-62.EISSN: 2340-8464
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 597 Visitas, 518 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Wed, 11 Nov 2015, 02:14:47 CET