Alérgenos en alimentos: Métodos Analíticos

García Campillo, Lara. (2021). Alérgenos en alimentos: Métodos Analíticos Master Thesis, Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias. Departamento de Ciencias Analíticas

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Nombre Descripción Tipo MIME Size
Lara_Garcia_Campillo_TFM.pdf Lara Garcia Campillo_TFM.pdf application/pdf 1.68MB

Título Alérgenos en alimentos: Métodos Analíticos
Autor(es) García Campillo, Lara
Resumen Las alergias alimentarias son producidas por algunas sustancias normalmente inocuas presentes en los alimentos, las cuales, pueden generar graves problemas en la salud de algunas personas. Actualmente no existe un tratamiento eficaz para las alergias alimentarias, siendo la eliminación de la dieta del alimento que produce la alergia, el método más eficaz. El principal problema existente, es la posibilidad de consumir alimentos que, por accidente o contaminación cruzada, contengan alérgenos que no deberían estar en el alimento. En este aspecto, las industrias alimentarias necesitan realizar controles para garantizar la producción de alimentos inocuos y cumplir con la legislación respecto al etiquetado de los alérgenos. Para ello, necesitan técnicas más específicas y sensibles para poder detectar estos alérgenos que están a nivel traza en los alimentos que producen, y conseguir evitar la exposición de los pacientes a las sustancias alergénicas. En este estudio se ha realizado una revisión bibliográfica de los métodos analíticos para la detección de alérgenos alimentarios en diferentes matrices alimentarias. Las técnicas inmunológicas como los inmunoensayos y las tiras de flujo lateral, son las más empleadas en las industrias alimentarias para los análisis de rutina, por su bajo coste, facilidad en su manejo y alta sensibilidad, mientras que las técnicas analíticas como la cromatografía líquida y la espectrometría de masas son las empleadas en el campo de la investigación por la necesidad de personal cualificado y una instrumentación más costosa.
Notas adicionales Trabajo de Fin de Máster. Máster Universitario en Ciencia y Tecnología Química. Especialidad en Química Analítica. UNED
Materia(s) Química
Palabra clave alergias alimentarias
alérgenos alimentarios
métodos inmunológicos
PCR
legislación alérgenos
cromatografía
ELISA
espectrometría de masas
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias. Departamento de Ciencias Analíticas
Director/Tutor Zapardiel Palenzuela, Antonio
Fecha 2021-07-08
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:master-Ciencias-CyTQ-Lgarcia
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:master-Ciencias-CyTQ-Lgarcia
Idioma spa
Versión de la publicación acceptedVersion
Nivel de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de recurso master Thesis
Tipo de acceso Acceso abierto
Notas adicionales Master Thesis, Module of Analytical Chemistry, Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias

 
Versiones
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Creado: Mon, 19 Jul 2021, 21:05:05 CET