Granos ancestrales como fuente sostenible de alimentos

Escudero Almaraz, María Cristina. (2024). Granos ancestrales como fuente sostenible de alimentos Master Thesis, Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias.

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Nombre Descripción Tipo MIME Size
ESCUDERO_ALMARAZ_M_CRISTINA_TFM.pdf ESCUDERO ALMARAZ_M CRISTINA_TFM.pdf application/pdf 6.89MB

Título Granos ancestrales como fuente sostenible de alimentos
Autor(es) Escudero Almaraz, María Cristina
Resumen El reto actual de la industria alimentaria y la agricultura es conseguir aumentar la producción de alimentos de cara al incremento de población en los años venideros, pero de una manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente, teniendo en cuenta la problemática que supone el cambio climático en el mismo. Frente a la masificación de los cultivos de ciertos cereales como el trigo, el maíz o el arroz, está la recuperación y potenciación de los granos ancestrales como una alternativa a explorar. Estos granos se caracterizan por mantener propiedades de sus ancestros antiguos, debido a que no han sido modificados o seleccionados genéticamente para su producción intensiva. Tienen un valor nutricional mayor que los cereales modernos en cuanto a composición protéica y fenóica. Además, son capaces de tolerar diferentes tipos de estrés abiótico y por ello, son fuentes de genes involucrados en la resiliencia.
Abstract The current challenge for the food industry and agriculture is to increase food production for the population growth in the next years, but in a sustainable and environmentally friendly way, taking into account the problems posed by climate change. An alternative to the massive cultivation of certain cereals such as wheat, corn or rice, is the recovery and enhancement of ancestral grains. These grains are characterized by maintaining properties of their ancient ancestors, because they have not been genetically modified or selected for intensive production. They have a higher nutritional value than modern cereals in terms of protein and phenolic composition. In addition, they are capable to cope with different types of abiotic stress and therefore, they are sources of genes involved in resilience.
Notas adicionales Trabajo de Fin de Máster. Máster Universitario en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. UNED
Materia(s) Ciencias Agrarias
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias.
Director/Tutor Farrán Morales, María Ángeles
Fecha 2024-02
Identificador bibliuned:master-Ciencias-CAyA-Maescudero
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:master-Ciencias-CAyA-Maescudero
Idioma spa
Versión de la publicación acceptedVersion
Nivel de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de recurso master Thesis
Tipo de acceso Acceso abierto
Notas adicionales Pertenece al Máster Interuniversitario en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias (UAM-UNED)

 
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Creado: Wed, 17 Apr 2024, 19:21:44 CET