Propuesta de Acuerdo Voluntario entre las principales cadenas de distribución, la Comunidad de Madrid y el Banco de Alimentos con el fin de promover una reducción en la cantidad de residuos de alimentos generados

González Rodríguez, Tamara. (2022). Propuesta de Acuerdo Voluntario entre las principales cadenas de distribución, la Comunidad de Madrid y el Banco de Alimentos con el fin de promover una reducción en la cantidad de residuos de alimentos generados Master Thesis, Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales

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Título Propuesta de Acuerdo Voluntario entre las principales cadenas de distribución, la Comunidad de Madrid y el Banco de Alimentos con el fin de promover una reducción en la cantidad de residuos de alimentos generados
Autor(es) González Rodríguez, Tamara
Resumen El desperdicio alimentario se ha convertido en un grave problema para la sociedad actual debido al impacto medioambiental, social y económico que lleva asociado. Se analizan las principales causas que están detrás del desperdicio alimentario, tanto por parte de las cadenas de distribución como por parte de los consumidores, y se hace un estudio de las principales iniciativas que vienen desarrollando las cadenas de distribución en este ámbito. Asimismo, se ha hecho un análisis de la normativa existente relativa al desperdicio alimentario. Se ha podido observar que en la actualidad no existe una regulación que obligue a las empresas a reducir las cantidades de residuos de alimentos que generan. En este sentido, se ha planteado como el objetivo de este proyecto, desarrollar una propuesta de acuerdo voluntario entre las principales cadenas de distribución, la Comunidad de Madrid y el Banco de Alimentos como una herramienta de colaboración público-privada para impulsar la reducción del desperdicio alimentario. En este acuerdo, las principales cadenas de distribución se comprometen a implementar una serie de medidas encaminadas a reducir la cantidad de residuos de alimentos, así como a impulsar un consumo responsable entre sus clientes; la Administración autonómica aporta recursos para ayudar a las empresas a alcanzar este objetivo y el Banco de Alimentos promueve la mejora de la colaboración que mantiene con las empresas participantes. Se exponen también las principales barreras y beneficios que puede suponer para la empresa participar en este tipo de acuerdo voluntario.
Notas adicionales Trabajo de Fin de Máster. Máster Interuniversitario en Sostenibilidad y RSC. UNED-UJI
Materia(s) Economía
Palabra clave desperdicio alimentos
acuerdo voluntario
colaboración público-privada
gestión excedentes alimentos
hábitos de consumo
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Director/Tutor Ferrero Ferrero, Idoya
Fecha 2022-02-15
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:master-CEE-SyRSC-Tgonzalez
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:master-CEE-SyRSC-Tgonzalez
Idioma spa
Versión de la publicación acceptedVersion
Nivel de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de recurso master Thesis
Tipo de acceso Acceso abierto

 
Versiones
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Creado: Mon, 14 Mar 2022, 23:18:45 CET