Mantenimiento industrial enmarcado en sistema de gestión de calidad: presentación de un caso en la Industria Agroalimentaria

Amador Cáceres, Belkys y Álvarez Cid, Elías(2022) .Mantenimiento industrial enmarcado en sistema de gestión de calidad: presentación de un caso en la Industria Agroalimentaria. XV Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica.En: Universidad Politécnica de Madrid. (2022-11-22)

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Abs_248_185253.pdf Mantenimiento industrial enmarcado application/pdf 1019.78KB

Título de la Conferencia XV Congreso Iberoamericano de Ingeniería Mecánica
Fecha de inicio de la Conferencia 2022-11-22
Fecha fín de la Conferencia 2022-11-24
Lugar de la Conferencia Universidad Politécnica de Madrid
Fecha de presentación de la Ponencia 2022
Titulo Mantenimiento industrial enmarcado en sistema de gestión de calidad: presentación de un caso en la Industria Agroalimentaria
Autor(es) Amador Cáceres, Belkys
Álvarez Cid, Elías
Materia(s) Ingeniería Mecánica
Resumen La norma NCh2861 es fundamental para aquellas empresas chilenas de la industria alimentaria que planean expandir su mercado y certificar sus productos; busca garantizar la inocuidad de los alimentos desde la producción primaria hasta el consumidor. El mantenimiento de los equipos del sistema productivo es primordial dentro de la función de los procesos de elaboración indicados por la norma. El caso de estudio, empresa dedicada a la producción de bayas orgánicas congeladas, ha manejado externamente el mantenimiento, sin embargo, el compromiso de certificación obliga a considerar el mantenimiento de equipos de forma interna, de allí que el objetivo del proyecto es realizar un análisis de criticidad y plan de mantenimiento para los equipos, considerando los más críticos como puntos críticos de control (PCC). Los equipos del área frigorífica resultaron como PCC y se les realizó un análisis de modos y efectos de fallas y se propuso un plan de mantenimiento.
Abstract The NCh2861 standard is essential for Chilean food industry companies that plan to expand their market and certify their products; it seeks to guarantee food safety from primary production to the consumer. The maintenance of production system equipment is essential to the function of the production processes indicated by the standard. The case study, a company dedicated to the production of frozen organic berries, has managed maintenance externally, however, the certification commitment requires considering the maintenance of equipment internally, hence the objective of the project is to perform a criticality analysis and maintenance plan for the equipment, considering the most critical as critical control points (CCP). The equipment in the refrigeration area was found to be CCP, failure modes and effects analysis were performed, and a maintenance plan was proposed.
Palabra clave norma NCh2861
industria alimentaria
mantenimiento
análisis de criticidad
AMEF
punto crítico de control
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España)
Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Ingeniería Mecánica
Fecha 2022
Formato application/postscript
Identificador bibliuned:congresoCIBIM-2022UPMEspana-Bamador
https://doi.org/10.5944/bicim2022.174
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:congresoCIBIM-2022UPMEspana-Bamador
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Nivel de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de recurso conferenceObject
Tipo de acceso Acceso abierto

 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 226 Visitas, 161 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Fri, 13 Jan 2023, 22:17:20 CET