La seguridad alimentaria y el comercio de productos agrícolas de la Unión Europea = Food security and agricultural trade of the European Union

Celma Alonso, Pilar . (2014) La seguridad alimentaria y el comercio de productos agrícolas de la Unión Europea = Food security and agricultural trade of the European Union. Revista de derecho de la Unión Europea (nº26), primer semestre, 2014, p.191-224. ISSN: 1695-1085

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Título La seguridad alimentaria y el comercio de productos agrícolas de la Unión Europea = Food security and agricultural trade of the European Union
Autor(es) Celma Alonso, Pilar
Materia(s) http://udcdata.info/021523
Derecho
Resumen El presente estudio trata de interrelacionar dos pilares básicos de la Unión Europea: la seguridad alimentaria y la libre circulación de productos agrícolas tanto en el mercado interior como en el exterior. Para conseguir unos altos niveles de protección a los consumidores, la UE ha desarrollado una amplia legislación que ha evolucionado en el tiempo con la Política Agrícola Común. Se expone aquí el marco jurídico que viene a garantizar esta seguridad alimentaria y el marco financiero que permita desarrollarla. Tras centrarse en los principios y objetivos de la seguridad alimentaria y los requisitos generales del comercio de alimentos en el mercado interior, se analizan las implicaciones que las posibles excepciones a un régimen general o la falta de armonización en materia de seguridad alimentaria puedan tener en el comercio interior agroalimentario. En lo referente al comercio exterior se considera que pueden ser aún mayores las implicaciones de la seguridad alimentaria (por diversos grados de protección a los consumidores) en la creación de obstáculos al comercio de productos agrícolas entre países industrializados y países en desarrollo. Debido a ello, se pasa revista a los acuerdos de la OMC, a las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) y a las recomendaciones de las instituciones internacionales de normalización como la Comisión del Codex Alimentarius (FAO/OMS). Todas ellas encaminadas a una armonización de las legislaciones, que a la vez que garanticen un mismo nivel de protección para todos los países (basándose en recomendaciones científicas) consiga reducir las barreras todavía existentes al comercio internacional de productos agrícolas. El estudio concluye que este hecho todavía no se da en perjuicio de los países en vías de desarrollo.
Abstract
This study attempts to interrelate two pillars of the European Union: food safety and the free movement of agricultural products both internal market and abroad. To achieve high levels of consumer protection, the EU has developed a comprehensive legislation which has evolved over time with the Common Agricultural Policy. The study exposes both the legal framework that ensures the food safety and the financial framework that allows its improvement. The study initial focus is on the principles and objectives of food safety and the general requirements of food trade in the internal market, followed by an analysis of the implications that potential exceptions to a general scheme or lack of harmonization in food safety can have on the internal trade. Regarding to foreign trade, food safety is considered to convey even greater implications (due to a variety of degrees in consumer protection) in the creation of barriers to agricultural trade between industrialized and developing countries. Because of this fact, this paper reviews deeply the WTO agreements, the sanitary and phytosanitary measures (SPS) and the recommendations of the international standardization bodies such as the Codex Alimentarius Commission (FAO / WHO). The aim of all those measures is the harmonization of the laws, and at the same time to provide the same level of protection for all countries (based on scientific recommendations) to achieve a reduction in the existing barriers to international trade in agricultural products. The study concludes that this objective still is not reached, to the detriment of developing countries.
Palabras clave seguridad alimentaria
comercio de productos agrícolas
Política Agrícola Común
armonización legislación alimentaria
comercio de productos agrícolas
libre circulación
barreras al comercio
MSF
OMC
Comisión Codex Alimentarius
food security
agricultural trade
Common Agricultural Policy
food legislation harmonization
barriers to trade
SPM
WTO
Codex Alimentarius Commission
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Derecho
Fecha 2014-01-01
Formato application/pdf
Cobertura 191
Identificador http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:REDUE-2014-26-6035
bibliuned:REDUE-2014-26-6035
Publicado en la Revista Revista de derecho de la Unión Europea (nº26), primer semestre, 2014, p.191-224. ISSN: 1695-1085
Idioma es
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Tipo de acceso Acceso abierto

 
Versiones
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Creado: Mon, 26 May 2014, 14:19:27 CET