Aproximación a la regulación y contenido del derecho a una alimentación adecuada

Goig Martínez, Juan Manuel . (2018) Aproximación a la regulación y contenido del derecho a una alimentación adecuada. RDUNED : Revista de Derecho UNED, 22, 183-228

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Título Aproximación a la regulación y contenido del derecho a una alimentación adecuada
Título paralelo Approach to regulation and content of the right to adequate food
Autor(es) Goig Martínez, Juan Manuel
Materia(s) Derecho
Resumen La alimentación adecuada constituye un derecho humano. Así lo han reconocido oficialmente la gran mayoría de los Tratados Internacionales sobre derechos humanos. Pero existe una gran diferencia entre que un Estado reconozca oficialmente la alimentación como un derecho fundamental en su constitución, o lo haga como un principio rector, puesto que ello dotará al derecho a la alimentación adecuada de una mayor protección, o lo convertirá en un principio de actuación de los poderes públicos. Se puede exigir a los gobiernos garantizar el ejercicio efectivo del derecho a la alimentación de conformidad con las disposiciones constitucionales para otros derechos humanos. Pero, la capacidad de la invocación indirecta de otros derechos humanos para lograr la protección efectiva del derecho a la alimentación en el plano nacional dependerá, en definitiva, de la interpretación jurídica que se haga de la Constitución.
Abstract Adequate food is a human right. Thus the vast majority of treaties have officially recognized it human rights. But there is a big difference between that a State officially recognizes food as a fundamental right in the Constitution, or do it as a guiding principle, since this will provide the right to adequate food of greater protection, or the It will become a principle of action of the public authorities. You may require Governments to ensuring the effective exercise of the right to food in accordance with the constitutional provisions for other human rights. But the indirect invocation of other human rights capacity to achieve effective protection of the right to food at the national level will depend, ultimately, of the legal interpretation that is made of the Constitution.
Palabras clave hambre
derecho a una alimentación adecuada
derecho internacional de los derechos humanos
regulación constitucional
derecho a la vida
derecho a la protección de la salud
hunger
right to adequate food
international human rights law
constitutional regulation
right to life
right to protection of health
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Derecho
Fecha 2018-01-01
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:RDUNED-2018-22-7050
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:RDUNED-2018-22-7050
ISSN - identifier 1886-9912, EISSN: 2255-3436
Nombre de la revista RDUNED : Revista de Derecho UNED
Número de Volumen 22
Página inicial 183
Página final 228
Publicado en la Revista RDUNED : Revista de Derecho UNED, 22, 183-228
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

Tipo de documento: Artículo de revista
Collections: RDUNED : revista de derecho UNED. Año 2018, n. 22
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Creado: Tue, 19 Jun 2018, 21:11:56 CET