Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales

Aguilar Criado, Encarnación, Amaya Corchuelo, Santiago y Lozano Cabedo, Carmen . (2022) Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales. Mediterraneo economico, 35, pp. 347-363

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Lozano_Cabedo_Carmen_Produccion_alimentaria_.pdf Lozano Cabedo_Carmen_Produccion alimentaria .pdf application/pdf 193.51KB

Título Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales
Autor(es) Aguilar Criado, Encarnación
Amaya Corchuelo, Santiago
Lozano Cabedo, Carmen
Materia(s) Sociología
Resumen En este capítulo, se analiza el tema de los productos agrarios cuya calidad diferencial está vinculada a un determinado territorio. Se comienza, en primer lugar, analizando los cambios experimentados en los modelos productivistas de la agricultura, y las nuevas orientaciones de la agricultura hacia la calidad alimentaria. En segundo lugar, se analizan los vínculos entre «producto» y «territorio», como elemento de diferenciación de unos productos que incorporan como valor añadido la territorialidad, la identidad cultural, la historia y la sostenibilidad ambiental, y que contribuyen al desarrollo de las áreas rurales. En tercer lugar, se estudia el tema de la certificación, mostrando su complejidad y algunas paradojas. La conclusión es que este valor añadido dota a estos productos de ventaja competitiva para circular en los mercados globales y responder a las aspiraciones de muchos consumidores del siglo XXI.
Editor(es) Caja Rural Intermediterránea, Cajamar
Fecha 2022-04-23
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:FAC-CPYS-Articulos-Clozano-0005
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:FAC-CPYS-Articulos-Clozano-0005
ISSN - identifier 1698-3726
Nombre de la revista Mediterraneo economico
Número de Volumen 35
Página inicial 347
Página final 363
Publicado en la Revista Mediterraneo economico, 35, pp. 347-363
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

Tipo de documento: Artículo de revista
Collections: Departamento de Sociología II (UNED). Artículos
Set de artículo
Set de openaire
 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 88 Visitas, 10 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Fri, 22 Dec 2023, 21:04:57 CET