La certificación de productos ecológicos en España y Brasil

Velleda Caldas, Nadia, Sacco dos Anjos, Flávio y Lozano Cabedo, Carmen . (2014) La certificación de productos ecológicos en España y Brasil. Agrociencia Uruguay - Volumen 18 1:163-171 - enero/junio 2014

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Lozano_Cabedo_Carmen_Certificacion_ecologico.pdf Lozano Cabedo_Carmen_Certificacion ecologico.pdf application/pdf 76.63KB

Título La certificación de productos ecológicos en España y Brasil
Autor(es) Velleda Caldas, Nadia
Sacco dos Anjos, Flávio
Lozano Cabedo, Carmen
Materia(s) Sociología
Resumen El trabajo analiza dos sistemas de certificación de productos ecológicos, el Sistema Participativo de Garantía (SPG) y la Certificación por Tercera Parte (CTP), mediante el análisis comparativo de dos realidades: el Estado de Rio Grande do Sul (Brasil) y Andalucía (España). Se estudian la trayectoria seguida por ambos sistemas en cada una de las zonas, así como sus particularidades, otorgando especial atención a la perspectiva de los actores sociales. Para ello se ha utilizado una metodología cualitativa sustentada en la aplicación de entrevistas abiertas y la observación participante. La principal conclusión es que, si bien ambos sistemas han tenido presencia en las dos zonas, el predominio de uno sobre otro en cada región constituye un reflejo de los intereses creados en torno a la certificación de productos ecológicos tanto por parte de las entidades públicas y privadas, como por parte de los operadores ecológicos.
Abstract The paper analyzes two systems of certification of organic products, the Participatory Guarantee System and the Third Party Certification, by comparative analysis of two realities: the State of Rio Grande do Sul (Brazil) and Andalusia (Spain). This study has analyzed the trajectory of both systems in each of the areas and their specificities with particular attention to the perspective of social actors. To do this we used a qualitative methodology supported by the application of open interviews and participant observation. The main conclusion is that although both systems have been present in the two areas, the predominance of one over another in each region is a reflection of complex interests arosen around the certification of organic products by both public and private entities, and the organic operators.
Palabras clave certificación de alimentos
producción ecológica
SPG
España
Brasil
food certification
organic production
PGS
Spain
Brazil
Editor(es) SciELO Uruguay
Fecha 2014
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:FAC-CPYS-Articulos-Clozano-0001
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:FAC-CPYS-Articulos-Clozano-0001
ISSN - identifier 1510-0839
Nombre de la revista Agrociencia Uruguay
Número de Volumen 18
Número de Issue 1
Página inicial 163
Página final 171
Publicado en la Revista Agrociencia Uruguay - Volumen 18 1:163-171 - enero/junio 2014
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

Tipo de documento: Artículo de revista
Collections: Departamento de Sociología II (UNED). Artículos
Set de artículo
Set de openaire
 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 47 Visitas, 10 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Fri, 22 Dec 2023, 00:00:37 CET