Lo avistado por Merleau-Ponty de la mano de Husserl: mundo, percepción y carne

Ramos González, José Antonio . (2014) Lo avistado por Merleau-Ponty de la mano de Husserl: mundo, percepción y carne. Revista Endoxa (34), 2014, p. 209-230. ISSN: 1133-5351, EISSN: 2174-5676

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Título Lo avistado por Merleau-Ponty de la mano de Husserl: mundo, percepción y carne
Título paralelo What Merleau-Ponty noticed hand in hand with Husserl: world, perception and flesh
Autor(es) Ramos González, José Antonio
Materia(s) Filosofía
Resumen Este artículo pretende mostrar el contraste entre las filosofías de Husserl y de Merleau-Ponty a la vista de la experiencia de la mano tocante-tocada descrita en Ideas II. Frente al privilegio concedido al tacto en la constitución del cuerpo propio, la valoración del movimiento permitirá a Merleau-Ponty pensar una reversibilidad entre el tocar y el ver (entre lo tangible y lo visible) decisiva para elaborar la noción de Carne. En la medida en que la fenomenología alcanza su límite en la experiencia del tocar, esta será crucial para establecer las diferencias entre ambos filósofos respecto de aquellas cuestiones decisivas en el pensamiento fenomenológico: mundo, percepción carne.
Abstract The aim of this article is to show the contrast between the philosophies of Husserl and Merleau-Ponty in light of the experience of the touching-touched hand described in Ideas II. As opposed to the importance of touching in the constitution of one’s own body, the primacy of movement allows Merleau-Ponty to think about a reversibility between touching and seeing (between the tangible and the visible) that is decisive for developing the notion of flesh. As long as phenomenology reaches its limit in the experience of touching, this will be crucial for establishing differences between the two philosophers regarding decisive matters: the world, perception and the flesh.
Palabras clave mundo
percepción
carne
movimiento
tocar
ver
world
perception
flesh
movement
touch
see
Editor(es) Universidad Nacional de Educacion a Distancia (España). Facultad de Filosofía
Fecha 2014-01-01
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:Endoxa-2014-34-5045
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:Endoxa-2014-34-5045
DOI - identifier 10.5944/endoxa.34.2014.9305
ISSN - identifier 1133-5351, EISSN: 2174-5676
Nombre de la revista Revista Endoxa
Número de Volumen 34
Página inicial 209
Página final 230
Publicado en la Revista Revista Endoxa (34), 2014, p. 209-230. ISSN: 1133-5351, EISSN: 2174-5676
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto

Tipo de documento: Artículo de revista
Collections: Endoxa. Año 2014, n. 34
Set de artículo
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Creado: Fri, 17 Apr 2015, 01:59:51 CET