Alimentación, ocio y cultura en el pazo de Goiáns en el siglo XVIII = Feeding, leisure time and culture in the pazo of Goians (17th and 19th centuries)

Vázquez Lijó, José María . (2011) Alimentación, ocio y cultura en el pazo de Goiáns en el siglo XVIII = Feeding, leisure time and culture in the pazo of Goians (17th and 19th centuries). Espacio, tiempo y forma. Serie IV, Historia Moderna (24), 2011, p. 163-174. ISSN: 1131-768X

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Título Alimentación, ocio y cultura en el pazo de Goiáns en el siglo XVIII = Feeding, leisure time and culture in the pazo of Goians (17th and 19th centuries)
Autor(es) Vázquez Lijó, José María
Materia(s) http://udcdata.info/068273
Historia
Resumen En esta comunicación se analizan algunos aspectos del micro cosmos cultural de un pazo gallego, el de Goiáns, cuya excepcional ubicación a orillas de la ría de Arousa dota de alto valor añadido a este solar con espacios singulares como pesquera y embarcadero. Los inventarios de bienes de la casa informan de varios indicadores culturales de las elites (libros, juegos, obras artísticas, instrumentos musicales) y otros, como la alimentación, pueden estudiarse gracias a la documentación contable. El breve esplendor material del pazo parece datarse a mediados del siglo XVIII coincidiendo con la exitosa promoción social de los señores de Goiáns y sus hijos consecuencia de un cúmulo de factores (relaciones familiares, poder económico, bodas ventajosas, educación privilegiada…). La carrera militar de los sucesivos dueños les obligó a residir allí donde ejercían estos empleos y Goiáns pasó a ser una segunda residencia, cada vez más vacía de vida y de muebles, convirtiéndose a partir de la década de 1820 en un simple centro de administración de rentas.
Abstract
This report analyzes some relevant points about the cultural microcosm of a Galician Pazo (that of Goians). Its ideal situation, on the banks of the Ría de Arousa, provides an added value to this land with unique spaces such as a fisherie and a pier. Inventories of the household goods give a number of cultural indicators of the elite (books, games, artwork, musical instruments) and other factors, such as meals, can be studied thanks to accounting documentation. The Pazo reached its peak in the mid-eighteenth century coinciding with the successful social promotion of the lords of Goians and their children due to a combination of factors (family relations, wealth, marriages of convenience, a privileged education). The military careers of the subsequent owners forced them to move away and live wherever they exercised their jobs. This way Goians became a second residence, increasingly empty of life and furniture. In the 1820s, the building became just a property management center.
Palabras clave hidalguía
alimentación
vida cotidiana
cultura
siglo XVIII
little nobility
feeding
daily life
culture
18th century
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Geografía e Historia
Fecha 2011-01-01
Formato application/pdf
Cobertura 163
Identificador http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:ETFSerieIV-2011-24-7070
bibliuned:ETFSerieIV-2011-24-7070
Publicado en la Revista Espacio, tiempo y forma. Serie IV, Historia Moderna (24), 2011, p. 163-174. ISSN: 1131-768X
Idioma es
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Tipo de acceso Acceso abierto

 
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Creado: Fri, 07 Mar 2014, 14:19:27 CET