Nuevas formas y espacios de vivir el pan. Una descripción etnográfica del ‘buen pan’ del siglo XXI

Martínez Pérez, Daniel . (2023) Nuevas formas y espacios de vivir el pan. Una descripción etnográfica del ‘buen pan’ del siglo XXI. Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, Vol. 23, Nº. 1, 2023

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Título Nuevas formas y espacios de vivir el pan. Una descripción etnográfica del ‘buen pan’ del siglo XXI
Título paralelo New forms and spaces of living bread. An ethnographic description of the 21st century ‘good bread’
Autor(es) Martínez Pérez, Daniel
Materia(s) Antropología
Resumen Durante toda la historia del pan, hasta bien entrado el siglo XX, éste ha estado presente en buena medida en la vida de las personas. No es hasta el último tercio de siglo pasado cuando parece que empieza a perder el poder simbólico que ha tenido. Desde hace una década el pan de masa madre ha venido a ocupar esa centralidad gracias a la creación de nuevos espacios en las ciudades donde su producción ha recuperado lo artesanal creando una gran diversidad de panes con nuevos y ricos significados simbólicos. En este trabajo se estudian dos obradores de masa madre de Madrid con el fin de encontrar estos significados, así como la importancia que tienen los espacios públicos y privados de producción y consumo prestando atención a los actores que entran en juego: panaderos que lo producen con sus manos a la vista de las personas que compran y consumen el pan en sus casas.
Abstract Throughout the history of bread, until well into the 20th century, it has been a significant part of people’s lives. It is not until the last third of the past century when it seems to begin to lose the symbolic power it has had. For the past decade, sourdough bread has come to occupy that centrality thanks to the creation of new spaces in cities where its production has recovered the artisanal, creating a great diversity of breads with new and rich symbolic meanings. This work studies two sourdough workshops in Madrid in order to find these meanings, as well as the importance of public and private spaces of production and consumption, paying attention to the actors involved: bakers who produce it with their hands visible to the people who buy and consume the bread in their homes.
Palabras clave pan de masa madre
alimentación sostenible
nostalgia
representaciones
resignificación del pan
sourdough bread
sustainable food
nostalgia
representations
resignification of bread
Editor(es) Asociación Contubernio
Fecha 2023
Formato application/pdf
Identificador bibliuned:DptoDASC-FFIL-Articulos-Dmartinez-0001
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:DptoDASC-FFIL-Articulos-Dmartinez-0001
https://recyt.fecyt.es/index.php/encrucijadas/article/view/95863
ISSN - identifier ISSN-e 2174-6753
Nombre de la revista Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales
Número de Volumen 23
Número de Issue 1
Publicado en la Revista Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, Vol. 23, Nº. 1, 2023
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
Tipo de acceso Acceso abierto
Notas adicionales (Ejemplar dedicado a: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio)

 
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Creado: Mon, 18 Mar 2024, 20:00:46 CET