Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala

López García, Julián . (2003) Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala. Revista de Antropología Social (12), 2003, p. 223-241. ISSN : 1131-558X

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Título Algunas consideraciones metodológicas en los trabajos de campo en antropología de la alimentación : experiencia con mayas-ch’orti’ del oriente de Guatemala
Autor(es) López García, Julián
Materia(s) http://udcdata.info/025209
Antropología
Resumen El siguiente artículo es una recapitulación de la investigación desarrollada por el autor sobre los valores culturales de la comida y la cocina maya-ch’orti’ del oriente de Guatemala. Se sugieren particularidades metodológicas en los trabajos de campo sobre antropología de la alimentación y se analiza cómo esas elecciones metodólogicas, junto a una previa elección teórica (a favor del simbolismo frente al materialismo), confluyen en el trabajo concreto del autor; un trabajo que le ha llevado a tratar distintas formas de identidad maya-ch’orti’ (individual, comunitaria y supracomunitaria) a partir de usos y representaciones de la comida. Igualmente sugiere cómo los ch’orti’s se valen de metáforas culinarias para configurar ideas de transición histórica y cosmológica. Finalmente, como un corolario ético y como una extensión teórica y metodológica a los trabajos culturales sobre la comida, plantea la necesidad de realizar estudios antropológicos sobre el hambre en contextos como el maya-ch’orti’ donde habitualmente se padece.
Abstract
The following article is a recapitulation of the author´s research among the Maya-ch´orti´s and focuses on the cultural values of food and cooking in the East of Guatemala. Some methodological peculiarities in Anthropology-of-Food type fieldwork are suggested. The methodological choices involved and a previous theoretical position –in favor of symbolism against materialism– converge in the writer´s work here. This has driven him to deal with some different forms and processes of Maya-ch´orti´s´ identity construction, individual, communal and supra-communal. These forms and processes are built upon customs and representations of food. This work suggests how ch´orti´s people use culinary metaphors to build ideas of historical and cosmological transition. Finally, as an ethical corollary and a theoretical and methodological extension to cultural work about food, the author points out the need of doing anthropological research about hunger in contexts such as the maya-ch´orti´. It is a context in which there has been unusual suffering and deprivation.
Palabras clave antropología de la alimentación
trabajo de campo
mayasch’orti’
simbolismo cultural
hambre
anthropology of food fieldwork
mayasch’orti’
cultural symbolism
hunger
Editor(es) Universidad Complutense de Madrid
Fecha 2003-01-01
Formato application/pdf
Cobertura 223
Identificador http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:500383-Articulos-5440
bibliuned:500383-Articulos-5440
Publicado en la Revista Revista de Antropología Social (12), 2003, p. 223-241. ISSN : 1131-558X
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Tipo de acceso Acceso abierto

 
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Creado: Thu, 26 Jan 2012, 11:38:50 CET