Municipio y mercado en el Aragón moderno : el abasto de carne en Albarracín durante la segunda mitad del Seiscientos

Mateos Royo, José Antonio . (2005) Municipio y mercado en el Aragón moderno : el abasto de carne en Albarracín durante la segunda mitad del Seiscientos. Espacio, tiempo y forma. Serie IV, Historia moderna (18-19), 2005-2006, p. 105-132. ISSN: 1131-768X

Ficheros (Some files may be inaccessible until you login with your e-spacio credentials)
Nombre Descripción Tipo MIME Size
Documento.pdf Pdf del documento application/pdf

Título Municipio y mercado en el Aragón moderno : el abasto de carne en Albarracín durante la segunda mitad del Seiscientos
Autor(es) Mateos Royo, José Antonio
Materia(s) http://udcdata.info/068273
Historia
Resumen Estudio relativo a la política desarrollada por el concejo de Albarracín sobre el mercado de carne durante la segunda mitad del siglo XVII. La fuerte orientación ganadera de la zona motivó una modesta intervención pública en el mercado y un mayor grado de autoabastecimiento por parte de la población. El municipio moderó también la presión fiscal sobre la carne para sustentar la demanda local. Debido a la carencia de otras producciones agrarias significativas en la zona, los intereses de la elite local mantuvieron esta concepción del suministro durante el Seiscientos a pesar del creciente endeudamiento municipal. Esta política de abasto urbano favoreció la quiebra municipal. En última instancia, esta debilidad financiera redujo la protección al consumidor frente a carestías y el control público del mercado en favor de los tratos privados durante la segunda mitad de la centuria.
Abstract
This paper studies municipal politics carried out by the Albarracín council concerning the meat market during the second half of the Seventeenth Century. Cattle-raising orientation of the area prompted a slight public intervention on the market and a higher degree of self-provisioning by the inhabitants. Town council also decided to moderate fiscal pressure on the meat transactions in order to support local demand. Due to the lack of other significant agrarian productions in the area, interest of local elites help to maintain this supplying conception during the seventeenth century in spite of raising municipal indebtedness. This policy of town provisioning gradually promoted municipal bankruptcy. Moreover, this financial weakness reduced consumers’ protection facing scarcity and public intervention on the market in favour of private transactions during the second half of this century.
Palabras clave municipio
mercado
abasto carne
S. XVII
Albarracin
municipality
market
meat supply
17th Century
Editor(es) Universidad Nacional de Educación a Distancia (España). Facultad de Geografía e Historia
Fecha 2005-01-01
Formato application/pdf
Cobertura 105
Identificador bibliuned:20780
http://e-spacio.uned.es/fez/view/bibliuned:20780
Publicado en la Revista Espacio, tiempo y forma. Serie IV, Historia moderna (18-19), 2005-2006, p. 105-132. ISSN: 1131-768X
Idioma spa
Versión de la publicación publishedVersion
Tipo de recurso Article
Derechos de acceso y licencia info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Tipo de acceso Acceso abierto

 
Versiones
Versión Tipo de filtro
Contador de citas: Google Scholar Search Google Scholar
Estadísticas de acceso: 599 Visitas, 1130 Descargas  -  Estadísticas en detalle
Creado: Thu, 18 Sep 2008, 13:24:47 CET